Опубликовано: 25.05.2017, 15:37
 

ОДК осваивает на московском "Салюте" серийное производство узлов вертолетных двигателей ВК-2500


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках программы по импортозамещению вертолетных двигателей ведет работу по освоению на московском АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" серийного производства осевого компрессора турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов "Ми" и "Ка".

ОДК ранее обеспечила постановку ВК-2500 на производство в РФ. До этого в страну поставлялись вертолетные двигатели, производившиеся на Украине. С целью организации выпуска в России ВК-2500 полностью из российских комплектующих была организована широкая производственная кооперация предприятий ОДК.

Проект организации серийного производства узлов двигателя ВК-2500 (разработан предприятием ОДК АО "Климов") в АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" стартовал в 2015 г. На сегодня успешно освоено производство целого ряда узлов: центрального привода, 1-й и 2-й опоры, кока и ротора компрессора.

В настоящее время "Салют" завершает освоение серийного изготовления осевого компрессора ВК-2500 - одного из ключевых узлов двигателя. Поставка полноразмерного (включая статорную часть) осевого компрессора в АО "Климов" - предприятие конечной сборки двигателей ВК-2500 для проведения испытаний - запланирована на июль 2017 г. Также продолжаются серийные поставки комплектов деталей и сборочных единиц (ДСЕ), изготавливаемых "Салютом" для ВК-2500, на московское АО "ММП им. В.В. Чернышева" (входит в ОДК), участвующее в программе по производству ВК-2500.

"Освоение производства нового изделия - всегда непростая, но интересная задача для любого завода, - говорит заместитель генерального директора - управляющий директор АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" Виталий Клочков. - Большую помощь в этом отношении нам оказывает хорошо отлаженное взаимодействие с предприятиями АО "Климов" и АО "ММП им. В.В. Чернышева", осуществляемое в рамках широкой кооперации ОДК".

В производственном процессе принимают участие и филиалы "Салюта". Так, омское "ОМО им. П.И. Баранова" изготавливает и поставляет на центральную (московскую) площадку "Салюта" корпусы первых опор, центральные приводы, заготовки указанных ДСЕ.

"Салют" также оказывает помощь предприятиям-кооперантам в освоении производства лопаток.

"Вертолетная тематика, освоенная предприятием впервые, изначально внедрялась с применением концепции современного производства, - рассказывает Виталий Клочков. - Все технологические процессы прописаны для станков с ЧПУ и отвечают современным требованиям изготовления авиадвигателя. Современные технологии должны были обеспечить быстрое освоение узлов двигателя ВК-2500 в производстве, сделать его максимально дешевым и главное - высококачественным. Эти задачи были успешно решены технологами предприятия".

ВК-2500 создан на замену вертолетному двигателю ТВ3-117. В сравнении с ним это - более современный, более технологичный двигатель. Преимуществами ВК-2500 являются высокая топливная экономичность, повышенные мощностные характеристики, применение современной системы автоматического управления. Это, в частности, дает принципиально новые возможности при эксплуатации вертолетов в высокогорных районах и районах с жарким климатом.
"Салют" примет участие и в реализации другого масштабного проекта ОДК по вертолетным двигателям - на мощностях предприятия планируется организовать производство модулей (составных частей) турбовального двигателя ТВ7-117В, который устанавливается на средние вертолеты Ми-38. При этом "Салютом" будут использованы наработки, приобретенные при выполнении программы постановки на производство комплектующих самолетного двигателя ТВ7-117СТ, которая в настоящее время реализуется на предприятии и в его филиале "ОМО им. П.И. Баранова". ТВ7-117СТ относится к тому же семейству двигателей, что и ТВ7-117В, у них много переходящих узлов.

Предприятием конечной сборки и поставщиком ТВ7-117В является АО "Климов".

Двигатель ТВ7-117В представлен ОДК на стартовавшей 25 мая выставке HeliRussia 2017.

АО "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют"  является одним из крупнейших предприятий по разработке, изготовлению, сервисному обслуживанию и проведению авторского надзора в эксплуатирующих организациях и АРЗ авиадвигателей, успешно работает на мировом рынке. Предприятие полного цикла, объединяющее в своей структуре научно-исследовательский институт, конструкторское бюро и производство. Текущие производственные задачи решаются головной площадкой в Москве и многочисленными филиалами предприятия. "Салют" занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей АЛ-31Ф и его модификаций для самолетов семейства Су-27, АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, узлов двигателей РД-33МК для семейства истребителей МиГ-29. "Салют" участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500 и ПД-14, а также в других проектах. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 мая 2017 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева, Объединенная двигателестроительная корпорация, Климов, Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют", Вертолеты России, Ростехнологии (в процессе тестирования)