Опубликовано: 26.05.2017, 17:15
 

Аэропорт Толмачево - участник VI форума "Транспорт Сибири"


[image]

Аэропорт Толмачево, ставший частью "Воздушного шелкового пути", представил на VI международном форуме "Транспорт Сибири" плановые показатели на 2030 год.

В открытии форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Открывая пленарное заседание форума, полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что вопрос развития региональной авиации на территории Сибири должен рассматриваться как приоритетный и социально значимый с точки зрения обеспечения транспортной доступности широкому кругу населения и требует нового подхода к решению.

На пленарном заседании форума генеральный директор АО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич представил доклад на тему "Изменение модели общероссийской логистики пассажиро- и грузопотоков с учетом развития узловых аэропортов на примере международного аэропорта Новосибирск (Толмачево). Перспективы до 2030 года".

Евгений Янкилевич рассказал о планах по увеличению пассажиропотока аэропорта с 4,7 млн человек в 2017 году до 14 млн человек к 2030 году. "При этом доля трансферных пассажиров увеличится с 22% в 2017 году до 60% в 2030 году", - подчеркнул он. - Большую часть из них составят жители Китая и Юго-Восточной Азии".

Что касается обслуживания грузовых и почтовых перевозок, то развитие аэропорта Толмачево как международного хаба позволяет прогнозировать увеличение грузопотока с 28 тыс. тонн в 2017 году до 150 тыс. тонн к 2030 году. Как отметил Янкилевич, в этой структуре 60% должны составить трансферные грузы.

Кроме того, генеральный директор аэропорта обратил внимание, что через Новосибирск фактически уже проходит сформировавшийся "Воздушный шелковый путь": по нему следуют самолеты грузовых авиакомпаний, совершающий технические и коммерческие посадки на маршрутах из Китая в Европу. Учитывая ожидаемое в ближайшем будущем снижение удельных расходов на перевозку грузов и скорость авиасообщения, "Воздушный шелковый путь" может стать альтернативой "Новому шелковому пути", следующему по железной дороге. А Новосибирск, с развитием технологий аэропортового обслуживания трансферных грузоперевозок, - одной из основных точек на его пути.

Традиционно ключевым событием форума является конференция по воздушному транспорту, организаторами которой в этом году выступили Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление Росавиации, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, авиакомпания S7 Airlines и АО "Аэропорт Толмачево".

Участники мероприятия обсудили перспективы развития рынка региональных перевозок для регионов Сибири в современных реалиях, проекты по комплексным исследованиям в области создания перспективных воздушных судов для региональных и местных перевозок; внедрение в аэропортах современных технологий обслуживания пассажиров и другие вопросы.

24 мая в рамках конференции состоялось расширенное заседание Экспертной группы по развитию авиации при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, где обсуждались вопросы эффективности субсидирования авиаперевозок, а также предложения по изменению их критериев в части повышения экономической эффективности и дальнейшему развитию рынка авиационных перевозок.

По итогам работы Экспертной группы сформированы соответствующие предложения по развитию мер государственной поддержки авиационных пассажирских перевозок не только в Сибирском федеральном округе, но и в целом в России.

Форум продолжит свою работу до 27 мая. В этом году на его площадке проходят межправительственные переговоры по вопросам развития воздушного сообщения между Российской Федерацией и Финляндией.

В выставочной экспозиции форума на совместном стенде авиакомпании S7 Airlines и аэропорта Толмачево представлена программа полетов авиакомпании из аэропорта Толмачево с учетом открытия новых направлений по региональным маршрутам и другие материалы, показывающие перспективы развития новосибирского аэропорта как крупного авиационного хаба. Посетители стенда могли ознакомиться также с летней программой полетов из новосибирского аэропорта.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных - 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Международный форум "Транспорт Сибири" - ежегодное деловое событие, включающее серию мероприятий по проблематике развития транспортной системы Сибирского федерального округа и Российской Федерации в целом. Проводится Правительством Новосибирской области совместно с мэрией города Новосибирска и компанией ITE "Сибирь" при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации для открытого обсуждения наиболее актуальных вопросов развития транспортного, дорожного и логистического комплексов и укрепления взаимодействия между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. Форум "Транспорт Сибири" является частью мероприятий Минтранса РФ и позиционируется как подготовительная площадка к "Транспортной неделе России", которая ежегодно проходит в конце ноября - начале декабря в Москве.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Толмачево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 мая 2017 года | Дайджест публикаций за 26 мая 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Толмачево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Сибирь (S7 Airlines), Аэропорт Толмачево (в процессе тестирования)