Опубликовано: 29.05.2017, 15:50
 

HeliRussia-2017: В России создали собственную систему предупреждения столкновений в воздухе


[image]

На X Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia "ВНИИРА-НАВИГАТОР" представила систему предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ). Устройство проходит заводские тесты, по окончании которых начнутся летные испытания.

"Сегодня в российских самолетах используются СПСВ американского производства", - рассказал инженер компании "ВНИИРА-НАВИГАТОР". Он добавил, это связано с массовыми закупками заграничных систем в советское время. "Использовали американские, разрабатывать свои - нужды не было. Сейчас, в рамках импортозамещения, это стало актуальным", - добавил собеседник Военное.РФ.

СПСВ устанавливаются во все самолеты согласно авиационным правилам. Система учитывает скорость, курс, высоту, ускорение и прочие характеристики полета. На основании этих данных компьютер прогнозирует маршрут и обменивается по радиоканалу информацией с аналогичными устройствами на других самолетах. Когда система "видит", что самолеты летят навстречу друг другу, она в автоматическом режиме начинает разводить их в стороны.

В компании сообщили, что интерес к разработке проявили как гражданские, так и военных авиастроительные предприятия. Достигнуты договоренности об установке СПСВ на самолеты типа "Ил".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 мая 2017 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Навигатор (в процессе тестирования)