Автор: Юрий Когалов
Опубликовано: 05.06.2017, 17:59
 

Испания закупит у США истребители F-35 на 6 млрд долларов


[image]

Вооруженные силы Испании намерены закупить у США до 60 истребителей F-35. На такой шаг, несмотря на дороговизну, власти пиренейского королевства готовы пойти ради сохранения своей военно-морской авиации, которая, кстати, в этом году отмечает столетие своего существования. Стоимость контракта может превысить 6 миллиардов долларов.

Впрочем, окончательное решение еще не принято. Военно-морские силы Испании нуждаются только в 12-15 машинах. Этого хватит, чтобы оснастить флагман испанского флота "Хуан Карлос I", который без истребителей превратится в вертолетоносец. Но такой небольшой размер партии самолетов, даже при стоимости каждого от 90 до 130 миллионов долларов (без учета двигателей), оставляет слишком мало пространства для маневров на переговорах.

Ситуация может измениться, только если представители военно-воздушных сил поддержат своих коллег в этом вопросе. В настоящее время ВВС используют F-18, приобретенные еще в 1980-х годах. На тот момент это были отличные машины, но сейчас налет большинства аппаратов превысил 5 тысяч часов при ограничении в 7 тысяч. К 2025 году они полностью израсходуют свой ресурс и должны быть заменены на новые.

И если у ВМС нет альтернативы (из производимых сейчас на Западе только F-35 является самолетом с коротким взлетом и вертикальной посадкой), то ВВС может остановить свой выбор на европейских EF2000. Испания принимала участие в программе их создания, вложив более 10 миллиардов евро. Вооруженные силы пиренейского королевства в любом случае получат их (минобороны уже сделало заказ на 73 машины), но эксперты отмечают, что ВВС будут слишком уязвимы, если будут использовать только одну модель истребителя.

По словам начальника генерального штаба обороны генерала Фернандо Алехандре, вопрос выбора нового боевого самолета является одним из приоритетных. Процесс замены занимает довольно много времени, и решение должно быть принято не позднее конца 2018 года.

"Но чем больше мы ждем, тем хуже будут условия на переговорах", - отмечает генерал.

Американские F-35 имеют свои достоинства и недостатки. Помимо короткого взлета и вертикальной посадки инженеры Lockheed Martin предлагают шлем, предоставляющий пилоту, благодаря различным датчикам, обзор на 360 градусов.

Из минусов эксперты отмечают дороговизну, неясность в вопросе модернизации самолета, отсутствие доступа к программному обеспечению (на F-18 Испания, получив такой доступ, установила собственное вооружение). Выбранные истребители должны прослужить как минимум до 2060 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Российская газета» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ФЛАГМАН (в процессе тестирования)