Опубликовано: 09.06.2017, 14:56
 

В Самаре обсудили дефицит молодых специалистов технического профиля


В Самаре прошел круглый стол, на котором эксперты рассказали, как в области повышают престиж технических профессий.

"У нас в регионе, как и везде, существует большой дефицит рабочих профессий, - констатировал руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом регионального Минтруда Ян Талбацкий. - Принимаются меры, чтобы перенаправить молодых людей на востребованные промышленными предприятиями профессии. Например, количество бюджетных мест, которые выделялись на экономические и гуманитарные специальности, сократилось в разы. Основной приоритет - технические специальности, машиностроение, электроника, нефтехимия, пищевая промышленность".

Чтобы помочь школьникам определиться с профессией, в губернии ведется профориентационная работа: проходят "Апрельские встречи", Неделя труда и профориентации и другие мероприятия. Активно развивается движение WorldSkills. СамГТУ открывает в школах энергетические классы, где уже с 10 класса будущий абитуриент начинает изучать электроэнергетику.

"Когда эти ребята поступают в наш вуз, мы видим, что их уровень на голову выше, чем у других студентов", - подтверждает доцент кафедры электрических станций СамГТУ Людмила Мигунова.

Многие предприятия выделяют целевые места для обучения в вузах, чтобы в дальнейшем получить молодые квалифицированные кадры. Выпускникам обеспечивают трудоустройство по полученной специальности.

"В этом году у нас будет около 210 целевых мест, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Самарского университета Сергей Горяинов. - Самая большая цифра от РКЦ "Прогресс" - 180 мест. По нашим данным, молодые специалисты нужны везде, потому что все предприятия смещают свою деятельность в область современных технологий, и молодежь со знанием компьютерной техники, языков программирования и IT-сферы крайне востребована".

Как рассказали в областном Минобрнауки, во время целевого обучения студенту оказывают меры социальной поддержки - стимулирующие выплаты и стипендии, компенсация затрат на жилье и т. п. В вузах Самарской области в 2016-2017 учебном году учились 7120 студентов-целевиков, что на 33% больше, чем в предыдущем учебном году. Из них будущие инженеры составляют 49% от общего числа заключивших контракты. Именно в сфере подготовки будущих инженеров целевое обучение получает все большее распространение. К слову, в последние годы количество девушек среди технических специалистов постоянно растет. По словам Сергея Горяинова, в прошлом году в Самарский университет на технические специальности поступили 56% девушек.

"У многих перед глазами еще стоит образ советского рабочего с гаечным ключом или отбойным молотком, - говорит Ян Талбацкий. -. Но прогресс с тех пор ушел далеко вперед, и сейчас для представителей многих профессий не требуется серьезных физических усилий. Работа на современном станке - это, по сути, программирование. Поэтому женщины могут работать на нем почти наравне с мужчинами.

В настоящее время в молодых кадрах нуждается большинство крупных предприятий региона - РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов", "КуйбышевАзот", Электрощит, АВТОВАЗ и другие. По словам экспертов, средняя зарплата хорошего подготовленного молодого специалиста в регионе начинается от 25-30 тыс. рублей. Кроме того, молодым специалистам в губернии оказывают материальную помощь.

"С 2016 года начал действовать закон Самарской области, в рамках которого предусмотрены различные меры поддержки - единовременная выплата, компенсация за научно-исследовательские разработки и компенсация за наем жилья для тех молодых специалистов, которые устраиваются по рабочим профессиям, - рассказал Ян Талбацкий. - В этом году максимальная сумма выплаты достигает 127 тысяч рублей, и в дальнейшем она будет индексироваться в зависимости от размера прожиточного минимума".

 

Дайджест прессы за 9 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 9 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Волга Ньюс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: КУЗНЕЦОВ, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (в процессе тестирования)