Опубликовано: 16.06.2017, 13:34
 

Группа "Кронштадт" о потенциале и перспективах транспортных беспилотных авиационных систем на практической конференции "Аэронет 2017"


[image]

Группа "Кронштадт", как один из лидеров рынка, выступила партнером конференции, организованной Ассоциацией эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, и представила доклад на актуальную тему использования транспортных беспилотных авиационных систем в России.
 
В рамках встречи специалисты, в частности, обсуждали направления реализации дорожной карты "Аэронет" Национальной технологической инициативы. Группу "Кронштадт" с докладом "Транспортные беспилотные авиационные системы: потенциал и перспективы" представил Директор Центра перспективных исследований компании Владимир Воронов, возглавляющий направление "Перевозки" в рабочей группе дорожной карты "Аэронет". В докладе были освещены задачи и проблемы реализации плана мероприятий в части грузоперевозок и рассмотрены рыночные перспективы применения беспилотных воздушных судов для транспортировки грузов.
 
Особая роль в докладе Группы "Кронштадт" была отведена таким преимуществам Т-БАС перед традиционными способами грузоперевозок как отсутствие бортовых средств жизнеобеспечения и спасания, смягчение требований к комфортным режимам полета, возможность сокращения операционных расходов за счет применения экономичных двигателей и ускорения оборачиваемости БВС. Однако эти качественные оценки нуждаются в научном обосновании.
 
В настоящее время авиаперевозки занимают только 1% мирового грузооборота, исчисляемого в тоннах, но стоимость грузов, входящих в этот один процент, составляет 33% стоимости всех перевозимых товаров. Это бытовая электроника, медикаменты, цветы, модные товары, скоропортящиеся продукты, автозапчасти, компьютеры и их комплектующие, косметика, а также все, что представляет растущий рынок интернет-торговли. Ряд крупных мировых компаний из бизнеса экспресс-доставки, такие как UPS и DHL, уже применяют дроны, но эти применения носят экспериментальный характер, ограниченный как действующим авиационным законодательством, так и характеристиками применяемых БВС.
 
Задачей развития направления видится оценка рыночной ниши для БВС в бизнесе авиаперевозок, формулировка требований, обоснование подходов к проектированию и эксплуатации транспортных беспилотных авиационных систем (Т-БАС).
 
Владимир Воронов отметил, что Группа "Кронштадт" ведет инициативную разработку беспилотного летательного аппарата "Фрегат" вертикального взлета и посадки, предназначенного, в том числе, для доставки грузов в районы со слаборазвитой транспортной инфраструктурой.
   
Практическая конференция по беспилотным авиационным системам "Аэронет 2017" была организована в Москве в 8 по 9 июня и собрала сотни специалистов. Конференция прошла в формате промежуточного отчета об исполнении Дорожной карты, и обсуждения ее актуализации. Выводы и предложения по итогам дискуссий лягут в основу плана мероприятий по развитию рынка - актуализированной версии Дорожной карты "Аэронет НТИ".

Группа "Кронштадт"  объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.

Группа "Кронштадт" входит в состав АФК "Система", являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа "Кронштадт"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кронштадт, Группа "Кронштадт", Авиасистемы (в процессе тестирования)