Опубликовано: 22.06.2017, 13:37
 

АК "СИБИА" отстаивает право работать


[image]

Уральское МТУ Росавиации приостановило у авиакомпании "СИБИА" действие сертификата эксплуатанта на право выполнять авиационные работы на основании незаконной проверки. Авиакомпания не нарушала федеральных авиационных правил и будет добиваться отмены неправомерного решения.

В авиации есть горькая шутка: абсолютная безопасность полетов достигается тогда, когда никто не летает. Тем не менее, по комплексному показателю уровня безопасности полетов Уральского МТУ Росавиации "СИБИА" является одним из трех авиапредприятий со 100-процентным соблюдением правил безопасности полетов.

В октябре 2016 года под предлогом проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2016-2017 гг. комиссия того же Уральского МТУ Росавиации провела контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению авиакомпанией воздушного законодательства, которые не входят в полномочия этого органа. Это функции Ространснадзора. 14 ноября по результатам абсолютно незаконной проверки, по надуманным доводам, было вынесено решение об аннулировании сертификата эксплуатанта на выполнение авиационных работ авиакомпании "СИБИА".

Например, в качестве нарушения воздушного законодательства и сертификационных требований указано назначение командирами легких воздушных судов в составе одночленного экипажа для выполнения авиаработ четверых частных пилотов. При этом комиссия не приняла во внимание факты, что к моменту назначения данные пилоты прошли в Казани обучение на класс эксплуатируемых самолетов, получили квалификационные отметки в пилотское удостоверение в Татарском МТУ Росавиации и право работать командирами воздушных судов. Соответствующее уведомление еще прошлым летом было направлено в Уральское МТУ Росавиации. Никаким законом не запрещено авиакомпаниям набирать в штат летчиков на разные виды работ, направлять их на обучение, переподготовку и повышение квалификации и в установленном порядке допускать к работе согласно их квалификации. Не менее абсурдны и другие доводы комиссии.

Необоснованность претензий и санкций к авиакомпании подтверждается тем, что 25 ноября 2016 года Уральское МТУ Росавиации издало приказ №204 о признании своего решения об аннулировании сертификата эксплуатанта недействительным. Но следующим приказом приостановило действие сертификата.

29 декабря Уральская транспортная прокуратура внесла начальнику Уральского МТУ Росавиации представление об устранении нарушений ведомством воздушного законодательства и законодательства об организации предоставления государственных услуг. В ответ начальник Уральского МТУ Росавиации написал прокурору, что в Росавиации и Минтрансе ему не разъясняли порядок введения ограничений в действие сертификата эксплуатанта, приостановления его действия или аннулирования! И что он в очередной раз обратился за разъяснением.

Действия Уральского МТУ Росавиации напрямую противоречат проводимой государством политике защиты предпринимательства от произвольного вмешательства чиновников в экономическую деятельность. Позиция Уральского МТУ Росавиации такова: не летает авиапредприятие - руководству ведомства спокойнее сидеть на своих рабочих местах, формируя из года в год положительную отчетность.

"СИБИА" намерена добиваться отмены незаконного приказа о приостановлении действия сертификата на выполнение авиаработ. Как только будет получено определение апелляционного суда, юристы обратятся в суд кассационной инстанции.

Авиакомпания "СИБИА" с 1991 года выполняет коммерческие пассажирские и грузовые перевозки, авиационно-химические и лесоавиационные работы, техническое обслуживание и ремонт авиационной техники на территории Уральского федерального округа и других регионов.

Основу воздушного флота авиакомпании составляют самолеты Ан-2 и Cessna-172.

В штате авиакомпании числится 75 сотрудников, из них 21 - действующий летный состав.

В 2016 году на базе авиакомпании при поддержке губернатора Курганской области Алексея Кокорина и правительства региона создан авиационный учебный центр "СИБИА-ТРЕЙНИНГ".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "СИБИА"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "СИБИА"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "СИБИА" (в процессе тестирования)