Опубликовано: 26.06.2017, 15:17
 

Воронежский механический завод надеется поучаствовать в производстве авиационных двигателей с ОДК


Воронежский механический завод (ВМЗ) надеется начать производство авиационных двигателей совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), рассказал генеральный директор завода Игорь Мочалин в интервью газете "Коммерсантъ".

По заверениям руководителя, у ОДК есть "небольшой дефицит мощностей", в связи с чем ВМЗ предложил свои мощности специалистам ОДК. Господин Мочалин выразил надежду, что уже с 2018 года воронежский завод может принять участие если не в производстве полноценных авиадвигателей, то хотя бы каких-то элементов.

Руководитель завода отметил, что ВМЗ и сейчас выпускает редукторы для вертолета К-226 и компрессоры серии АК-50, и для предприятия работа в авиационной отрасли не станет чем-то кардинально новым.

Напомним, в декабре 2016 года, после аварийного запуска грузового корабля "Прогресс МС-04", к ВМЗ появились вопросы о качестве производимой продукции. В "Роскосмосе" не исключали, что причиной возгорания насоса окислителя могло стать попадание посторонних частиц в полость насоса или нарушение технологии сборки двигателя. Позже в госкорпорации сообщили, что во время испытания двигателя второй ступени ракеты-носителя "Протон-М", произведенного на ВМЗ, "анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации, вместо штатного был применен другой, более дорогостоящий припой с содержанием драгметалла". Там добавили, что "говорить о количестве двигателей, которые могут попасть под отзыв, преждевременно" и ситуация прояснится после итогов проверки.

В настоящий момент ВМЗ находится в стадии передачи под управление научно-производственному объединению "Энергомаш". Новый гендиректор Игорь Мочалин сообщил, что акционирование предприятия будет завершено в 2018 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Abireg.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воронежский механический завод (в процессе тестирования)