Автор: Анастасия Данилова
Опубликовано: 26.06.2017, 19:17
 

АО "Ижавиа" предписали расширить круг

УФАС признало обоснованной жалобу на условия конкурса на разработку проекта реконструкции ижевского аэропорта


[image]

УФАС России по Удмуртии признало, что условия конкурса АО "Ижавиа" на разработку проекта реконструкции ижевского аэропорта ограничивают участие широкого круга организаций. Жалобу в УФАС подало АО "ПИиНИИ ВТ "Ленаэропроект". По мнению заявителя, условия конкурса на контракт стоимостью около 179 млн рублей разработаны в интересах ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект". В "Ижавиа" уверяют, что ограничение ввели "принимая во внимание опыт других компаний".

26 июня УФАС России по Удмуртии признало обоснованной жалобу ОАО "Проектно-изыскательный и научно-исследовательский институт воздушного транспорта "Ленаэропроект" на действия АО "Ижавиа", которое выступило заказчиком конкурса на разработку проектно-сметной документации по реконструкции здания ижевского аэропорта. Заявитель утверждает, что в конкурсной документации критерии и порядок оценки конкурсных заявок определены так, что предоставляютпреимущество лишь одному участнику закупки - ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект". Отметим, что "Ижавиа" и московский проектно-изыскательский институт "Аэропроект" плотно сотрудничали в 2012 году. Московская компания разрабатывала обоснование целесообразности установления пункта пропуска через государственную границу в аэропорту Ижевска. В июле 2015 года ОАО "Ижавиа" получено положительное заключение ФГУП "ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект" о целесообразности завершения строительства и дальнейшей эксплуатации недостроенного здания международного сектора аэропорта Ижевск.

На вопрос представителей комиссии УФАС, почему организаторы закупки решили сократить круг потенциальных участников, в компании ответили, что считают это своим правом. В итоге в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что "Ижавиа" при проведении конкурса нарушила пункт 5 статьи 3 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"."Компания ограничила круг лиц, которые могут принять участие в закупке, определив, что участником закупки может стать только юридические лица. Подобным требованием в "Ижавиа" отсекли возможность подачи заявок группами лиц, а именно объединениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей",-пояснила представитель комиссии по рассмотрению жалобы Ольга Перевозчикова.

Согласно доводам"Ленаэропроект", ОАО "Ижавиа" не предоставило разъяснения положений конкурсной документации по запросу участника закупки относительно порядка подготовки конкурсной заявки и оценки заявки, подаваемой несколькими юридическими лицами, выступающими на стороне одного поставщика. В УФАС признали нарушение авиаперевозчиком федерального закона в части не предоставления участнику закупок разъяснении в соответствии запросом в срок. По данным фактам заказчику выдали обязательное предписание об устранении выявленных нарушений. Как оказалось, день вскрытия конвертов с заявками совпал с днем рассмотрения жалобы. В "Ижавиа"заявили, что сроки подачи заявок будут продлевать.

В этом месяце УФАС уже рассматривало подобную жалобу от "КрасаэропроекА" в отношении "Ижавиа", однако признало доводы заявителя необоснованными. Тогда представители авиаперевозчика пояснили, что им нужна организация, способная предоставить качественный проект в очень сжатые сроки, поэтомувыдвинутые жесткие требования позволяют найти компетентного подрядчика. "Требования по оценке участников устанавливали, принимая во внимание опыт других компаний. Нам, как заказчику, нужен серьезный крупный проектный институт. Мы общались с представителями других аэропортов, которые годами не могут пройти Главэкспертизу, поскольку ошиблись в свое время при выборе исполнителя, не разработав качественные критерии оценки участников",- сообщили представители компании "Ижавиа" в ходе рассмотрения жалобы. К слову, в прошлом году проект реконструкции инженерных сооружений аэропорта в городе Пермь, разработанный все той же АО "ПИиНИИ ВТ "Ленаэропроект" был успешно одобрен Главгосэкпертизой.

Напомним, открытый конкурс на реконструкцию здания аэропорта в Ижевске был объявлен в начале июня, 26 июня планировалось подвести итоги. Начальная цена контракта составляет 179,2 млн руб. В целом на проведение работ планируют потратить порядка 2,6 млрд руб, из которых 1, 47 млрд руб. планируется выделить из федерального бюджета и 1,07 млрд руб - из бюджета республики. Планируется привести в порядок аэровокзальный комплекс, построить объекты электроснабжения, реконструировать внутриаэродромные дороги, расширить привокзальную площадь, реконструировать гостиницу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт гражданской авиации "Аэропроект", Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта "Ленаэропроект", Ижавиа (в процессе тестирования)