Автор: Александра Воздвиженская
Опубликовано: 26.06.2017, 19:50
 

ФАС возбудила дело о ценах в ресторанах московских аэропортов


Сеть кафе "Му-Му", кофеин "Шокладница" и ресторанов быстрого питания "Бургер Кинг" подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на территории аэропортов Московского авиаузла. Сети поддерживают монопольно высокие цены на продукты, считают в московском областном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС), в связи с чем возбуждено дело о защите конкуренции.

Об этом сообщается на официальном сайте управления ведомства 26 июня. К ситуации привлекли внимание пассажиры, которые дожидались вылета в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский. После обращений УФАС провела оценку и пришла к выводу, что в Домодедово и Жуковском все три сети занимают доминирующее положение. Проверка в Шереметьево продолжается.

По данным областного регулятора, стоимость продуктов в "Бургер Кинге", "Шоколаднице" и "Му-Му", которые расположены в аэропортах, значительно превышает цены в аналогичных точках за их пределами - в столице и Московской области. Подробности возбуждения дела против сетей УФАС пообещало раскрыть днем 28 июня.

В январе этого года из Совета Федерации поступила жалоба руководителю ФАС Игорю Артемьеву о завышенных ценах в аэропортовых кафе. Глава регулятора тогда ответил, что "с удовольствием" займется разбором ситуации, напомнив, что последние проверки подобного рода, например, в Шереметьево прошли около четырех лет назад.

6 июня Санкт-Петербургское УФАС провело аналогичную оценку в аэропорте Пулково, так как пассажир, побывавший в последосмотровой зоне, пожаловался на стоимость продуктов и запросил "разумное и экономически обоснованное объяснение" этому.

Специалисты не обнаружили магазины и рестораны, которые бы занимали там доминирующее положение, при этом самому пассажиру УФАС ответила, что "сырники гражданин мог приобрести в соседнем баре" по более низкой цене. Там также напомнили, что Минтранс не запрещает приносить в здание аэропорта еду из дома, можно перекусывать до прибытия в аэропорт или дождаться еду на борту самолета.

"Выявлено, что цены на некоторые продукты питания несколько превышают среднегородские, что в основном обусловлено стоимостью аренды, традиционно высокой в аэропортах всего мира, - пояснили в УФАС. - Кроме того, основная функция стерильной зоны - обеспечение безопасной отправки пассажиров, а услуги общественного питания являются дополнительным сервисом".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.