Автор: Мария Недюк
Опубликовано: 27.06.2017, 12:36
 

Памятники отольют в 3D

В России появится единая электронная карта мемориалов, памятников и братских могил героев ВОВ


В России создают первую единую электронную карту мемориалов, памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны. Она будет представлять собой онлайн-ресурс, на котором можно будет узнать всю информацию о мемориальных объектах и увидеть их 3D-изображения. Цель проекта - помочь студентам и школьникам в изучении истории военных лет. Макет карты будет представлен на авиационно-космическом салоне "МАКС-2017", который пройдет с 18 по 23 июля.

Ученые Российского государственного социального университета (РГСУ) создают макет первой в России 3D-карты мемориалов, памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны. Как рассказал "Известиям" автор проекта, научный сотрудник РГСУ Антон Бобков, карта предназначена для образовательных целей, ее смогут использовать студенты и школьники на уроках истории.

- Идея создания единого ресурса, где будет информация обо всех военных монументах и памятниках, возникла у меня два года назад. Я просто гулял по Москве с друзьями, проходил мимо обелисков и монументов, посвященных героическим подвигам войны, и понял, как мало знаний о них сохранилось, - отметил ученый.

По словам Антона Бобкова, интерактивная карта будет создана по прототипу ресурса "Яндекс-карты". Пользователь сможет выбрать регион, мемориальное наследие которого его интересует, вывести 3D-изображение нужного памятника на экран и посмотреть информацию о нем. На ресурсе будут собраны данные о героях, которым посвящен тот или иной мемориал, авторах-архитекторах, а также о времени установки и памятной дате, которой посвящены сооружения.

Так как цель проекта - собрать информацию о максимальном числе посвященных Великой отечественной войне мемориалов по всей стране, создать карту рассчитывают в течение пяти лет.

Учеными и студентами РГСУ при помощи добровольцев уже собраны сведения по многим городам. В частности, изучены и нанесены на карту мемориальные сооружения Бельского района Тверской области, Дмитровского, Сергиево-Посадского, Талдомского районов Московской области, а также нескольких районов в Чувашии.

- Мы хотим привлечь к этой работе молодежь и планируем в дальнейшем сотрудничать со школами. Отдельный раздел посвятим школьным музеям ВОВ. Нужно охватить все мемориальные сооружения, которые есть в доступе. Сейчас собираем материалы и делаем фотографии, путешествуем от одного объекта к другому автостопом. Люди очень нас поддерживают, когда узнают, каким благим делом мы занимаемся, - рассказал Антон Бобков.

Доктор политических наук Ольга Нестерчук считает, что такой ресурс поможет повысить уровень исторической грамотности всех россиян.

- Разработчики проекта ставили цель найти недостающую информацию о событиях Великой Отечественной. Если этих знаний не будет - не будет и патриотизма. В первую очередь проект, конечно, будет направлен на школьников. Но повышать уровень исторической грамотности нужно всему населению страны, и такая карта, несомненно, поможет в этом, - считает Ольга Нестерчук.

Карта нужна не только для повышения уровня знаний о Великой Отечественной войне, но и для восстановления мемориального наследия, считает председатель региональной общественной организации поддержки ветеранов "Офицерский клуб" Игорь Котов.

- О многих героях Великой отечественной нет информации, мало кто знает, каким событиям посвящен тот или иной обелиск или памятник. Еще один важный момент - это подстегнет местные власти и волонтеров к тому, чтобы привести монументы и памятники в порядок, - сказал общественник.

Планируется, что портал начнет свою работу 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июня 2017 года | Дайджест публикаций за 27 июня 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.