Опубликовано: 07.07.2017, 14:08
 

"Победа" незаконно измеряла портфели для отнесения их к ручной клади - суд


[image]

Арбитражный суд Московского округа подтвердил выводы столичного управления Роспотребнадзора о незаконности измерения портфелей и дамских сумок авиакомпанией "Победа" для отнесения их к ручной клади, говорится в сообщении службы. Ранее "Победа" разрешала бесплатно провозить такой багаж только в случае, если он не превышает 75 сантиметров по сумме трех измерений (ширина, глубина, высота).

По данным Роспотребнадзора, в службу поступили обращения граждан по вопросу нарушения прав потребителей авиакомпанией при провозе ручной клади. Они отмечали, что представители "Победы" предлагали ее оплачивать, в случае если габариты портфелей превышали 75 сантиметров.

В то же время, отмечает Роспотребнадзор, в соответствии с приказом Минтранса России за пассажиром сохранено право бесплатно провозить в кабине воздушного судна дамскую сумочку или портфель. Служба подчеркивает, что проведение каких-либо измерений размеров ручной клади федеральными правилами не предусмотрено.

"Таким образом, ООО "Авиакомпания "Победа" были ущемлены права потребителей на бесплатный провоз ручной клади на борту воздушного судна путем оценки размеров ручной клади по сумме трех измерений", - подчеркивается в сообщении.

Роспотребнадзор направил авиакомпании предписание о необходимости исключения из правил "Победы" пункта об измерении небольшой ручной клади. Лоукостер отказался его исполнять, в связи с чем служба обратилась в суд.

Арбитражи трех инстанций подтвердили законность выводов Роспотребнадзора. "В настоящее время правила перевозок вещей, находящихся при пассажире ООО "Авиакомпания "Победа", приведены в соответствие с действующим законодательством", - отмечается в сообщении ведомства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 7 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)