Опубликовано: 07.07.2017, 15:50
 

ФГУП "ЦАГИ" обсудил векторы сотрудничества в области науки и технологий с европейскими коллегами


[image]

В конце июня Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") принял участие в очередном заседании Совместного комитета Россия-ЕС по научно-техническому сотрудничеству (СКНТС). Мероприятие проходило в г. Брюсселе (Бельгия).

Делегацию ЦАГИ возглавлял генеральный директор Сергей Чернышев - руководитель Национальной контактной точки (НКТ) "Аэронавтика", действующей на базе института. С российской стороны в заседании участвовали представители государственных органов, Российской академии наук, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ, Российского фонда фундаментальных исследований, Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

В диалоге с коллегами из Европейской комиссии обсуждался вопрос выполнения Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий. При этом особое внимание было уделено научно-исследовательской кооперации в области аэронавтики как одному из ключевых направлений международного взаимодействия. Речь шла о развитии сотрудничества между российскими и европейскими партнерами в рамках флагманских проектов и поддержке совместных инициатив молодых ученых.

СКНТС создан в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий от 16 ноября 2000 года в целях координации и содействия совместной деятельности. Комитет собирается один раз в год, заседания проводятся поочередно в России и Европейском Союзе.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 7 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)