Опубликовано: 10.07.2017, 14:40
 

Амурское правительство просит ввести льготные авиаперевозки для всех дальневосточников


Амурское министерство транспорта и строительства предложило дать всем жителям Дальнего Востока, независимо от возраста, право на льготный перелет в центральную часть России раз в два года. Свою идею амурчане направили в Росавиацию и Минвостокразвития. Накануне проблемы авиационной доступности Приамурья обсудили на совещании в региональном министерстве.

Ежегодно с 1 апреля по 31 октября для дальневосточников действует льготная программа перевозки. Федеральный бюджет субсидирует половину стоимости авиабилетов для молодежи до 23 лет включительно, пенсионеров, инвалидов I группы и сопровождающих их лиц, а также лиц, сопровождающие детей-инвалидов. При этом в период летних отпусков льготных мест не хватает, и приобрести билеты до Москвы проблематично, сообщает пресс-служба амурского минтрансстроя.

- Еще в начале года, предвидя дефицит билетов по специальному тарифу, мы направили предложения в Минвостокразвития и Росавиацию увеличить количество квот, внести в льготные маршруты полеты из Благовещенска в Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, а также предоставить льготу для всех жителей ДВ для полетов в Европейскую часть страны один раз в два года. Эти предложения находятся на рассмотрении в Росавиации и в Минвостокразвития, - рассказал министр Андрей Тягло. - Вопрос авиационной доступности жителей Амурского региона для минтранстроя области является приоритетным, мы ищем пути его решения в пользу амурчан.

На совещании также подняли вопрос, волнующих амурчан, - цены на билеты до Москвы из Благовещенска. Стоимость перелета на летние месяцы достигла почти 39 тысяч в одну сторону. Причем, как отмечают специалисты, такая же картина наблюдается и в других городах Дальнего Востока.

- Мы промониторили цены на авиабилеты на 15 июля 2017 года в Москву в одну сторону без пересадок и выяснили, что цена авиабилета из Благовещенска - 38 691 рубль, из Хабаровска - 49 446 рублей, из Владивостока - 62 109 рублей, - рассказал начальник отдела железнодорожного, водного и воздушного транспорта мнистерства Евгений Чередниченко. - Данная ситуация с высокой ценовой политикой в авиасообщении с Дальнего Востока в Москву не только в Амурском регионе. Мы рекомендуем приобретать авиабилет заблаговременно за 50-60 дней, в начале 2017 года стоимость обычного билета составляла от 12 тысяч, льготного 7 тысяч рублей.

Как отметил директор Благовещенского аэропорта Валерий Шлегель, тариф на авиабилет представляет собой фиксированную сумму, которую устанавливает авиакомпания за перевозку пассажиров и является прямым доходом авиакомпаний.

 

Дайджест прессы за 10 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 10 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Амурская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.