Опубликовано: 10.07.2017, 15:33
 

ФГУП "ЦАГИ" покажет гостям МАКС-2017 свои перспективные разработки


[image]

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") станет участником XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, который состоится с 18 по 23 июля на территории аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова (г. Жуковский). В совместной экспозиции организаций-участников НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского" институт представит прототипы летательных аппаратов будущего.

Посетители авиасалона получат возможность рассмотреть модель высокоскоростного гражданского самолета, макет сверхзвукового делового/пассажирского самолета (СДС/СПС) и макет тяжелого транспортного самолета интегральной схемы (ТТС-ИС).

Модель высокоскоростного гражданского самолета, созданная специалистами института в рамках международного проекта HEXAFLY-INT, даст гостям экспозиции представление о перспективной разработке в области пассажирской авиации будущего. Это прототип летательного аппарата нестандартной конфигурации, который, как ожидается, сможет совершать межконтинентальные перелеты в разы быстрее современных авиалайнеров, развивая скорость до 8000 км/ч. Предполагается, что он будет летать на водородном топливе.

СДС/СПС представляет новое поколение сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров. Специалисты рассчитывают, что трансатлантические перелеты воздушное судно сможет осуществлять с крейсерской скоростью не менее 1900 км/ч на расстояния до 8600 км, а его салон сделают трансформируемым - из 80- в 20-местный VIP-класса. При этом СДС/СПС удовлетворит всем перспективным требованиям по уровню шума и выбросам в атмосферу.

Помимо достижений в области пассажирской авиации, посетители МАКС-2017 смогут ознакомиться с перспективным проектом ЦАГИ в области грузового транспорта. ТТС-ИС, макет которого можно будет увидеть среди экспонатов института, - самолет уникальной грузоподъемности, предназначенный для перевозки различных грузов общей массой до 500 т со скоростью 500 км/ч на расстояния более 6000 км. ТТС-ИС будет базироваться на аэродромах класса А и осуществлять крейсерский полет на малой высоте при благоприятном влиянии экранного эффекта. Этот летательный аппарат обеспечит преимущество по скорости доставки в сравнении с морскими контейнерными перевозками, при более низкой стоимости перевозки относительно традиционного авиационного транспорта. Топливом для него станет сжиженный природный газ.

"Участие в МАКС-2017 - возможность для российских аэрокосмических предприятий продемонстрировать свои передовые достижения, показать конкурентоспособность отечественной науки и промышленности, обсудить с российскими и зарубежными партнерами совместные проекты. ЦАГИ активно налаживает связи и "сверяет часы" с мировыми лидерами в области авиационных исследований, поэтому авиасалоны, такие как МАКС, - незаменимые площадки для общения. В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 у нас запланирована насыщенная деловая программа, встречи с коллегами из России, Европы, Азии и Африки. Нам важно укрепить имидж ЦАГИ как центра авиационной науки мирового значения", - отметил генеральный директор ФГУП "ЦАГИ" Сергей Чернышев.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 10 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)