Источник: компания «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"»
Опубликовано: 12.07.2017, 15:43

Производитель станков из Италии намерен локализовать в ОЭЗ "Титановая долина" первое российское производство


[image]

На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017 генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов подписал соглашение о намерении с президентом итальянской компании CMS Марком Ачети. Производитель станков и обрабатывающих центров с числовым программным управлением (ЧПУ) рассматривает вариант локализации первого российского производства на территории перспективной второй очереди ОЭЗ "Титановая долина".

CMS производит оборудование для обработки алюминия и композитного материалов, применяемых в авиа и космостроении, автомобилестроении и судостроении. Итальянская компания много лет является партнером Уральского завода гражданской авиации, а также развивает сотрудничество с другими российскими авиастроителями - Объединенной авиастроительной корпорацией, холдингом "Вертолеты России", предприятиями Росатома.

Потребность в открытии производства CMS в России возникла в связи с программой импортозамещения, в рамках которой государственные предприятия отдают приоритет отечественным производителям.

Марк Ачети, президент CMS:

"Россия входит в пятерку стран по объему рынка станков. В связи с программой импортозамещения доля экспорта сократилась примерно на 25%. При этом отечественные производители пока не могут полностью заполнить освободившуюся нишу. И в этом CMS видит свои перспективы развития в России. Локализация в особой экономической зоне "Титановая долина" помимо льгот предоставит нам возможность находиться в непосредственной близости с нашим основным российским партнером - Уральским заводом гражданской авиации. Кроме того, авиастроительная специализация ОЭЗ может способствовать развитию отношений с другими игроками рынка".

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина":

"Мы рады, что на перспективную вторую очередь "Титановой долины" растет качественный спрос, то есть спрос среди компаний, которые соответствуют отраслевой специфики площадки. Уже на начальном этапе подписания соглашений о намерениях запустился процесс кластеризации. За авиастроителями подтягиваются поставщики: производители компонентов, авионики, за поставщиками - производители оборудования, которые, в том числе, смогут развивать в Екатеринбурге компетенции по сервису технологического оборудования".

О намерениях реализовывать совместные проекты на территории второй очереди "Титановой долины" уже заявили холдинг "Вертолеты России", холдинг "Технодинамика", а также УЗГА, который станет якорным резидентом площадки "Уктус" ОЭЗ.

Вторая очередь ОЭЗ "Титановая долина" (площадка "Уктус") создается на базе аэропорта Уктус и на прилегающих территориях. Общая площадь будущей ОЭЗ почти 100 га. Правительство Свердловской области и управляющая компания "Титановой долины" продолжают работать над заявкой в Минэкономразвития РФ по созданию второй очереди. В 2016-2017 гг. на выкуп земель из частной собственности региональное правительство выделило 202,44 млн рублей. Ожидается, что площадка "Уктус" получит статус особой экономической зоны в первой половине 2018 года.

Отметим, перспективы локализации в России представители CMS и другие иностранные производители планирует обсудить 19 июля на конференции, которую организует ОЭЗ "Титановая долина" и компания Boeing в России и СНГ. Мероприятие "Вызов принят: особые условия развития авиастроителей в России" пройдет на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. В панельной дискуссии примут участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Андрей Богинский, президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко, вице-президент по производству ОАК Сергей Юрасов, генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха, генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

К участию приглашаются, производители и поставщики оборудования и компонентов для авиационной отрасли, руководители авиастроительных производств, научных объединений и отраслевых союзов, предприятий ТОиР, представители власти и средств массовой информации. Зарегистрироваться можно по ссылке.

CMS - имеет основные мощности в г. Бергамо (Италия) и 5 зарубежных представительств. Поставляет продукции в 124 страны мира. Среди клиентов - Альфа Ромео, Lockheed Martin, Stadler, Artemis Racing, E.M.A.R.C., Adler Group, партнер Boeing.

Производит обрабатывающие центры с ЧПУ, машины для термовакумформовки, системы гидроабразивной резки, обработки композитных материалов для авиастроения и др. Основные рынки сбыта - авиация и космос, автомобилестроение, судостроение, железнодорожный транспорт, обработка камня, пластика дерева.

ОЭЗ "Титановая долина" - одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. При этом в "Титановой долине" самые привлекательные условия налогообложения среди всех особых экономических зон в стране. Приоритетные отрасли - производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство стройматериалов.

Дата создания - декабрь 2010 г. Соучредители ОАО "ОЭЗ "Титановая долина": Правительство Свердловской области и АО "Особые экономические зоны".

Объем запланированного бюджетного финансирования проекта: 9 500, 74 млн рублей (федеральный бюджет - 4 799,6 млн рублей, областной бюджет - 4 701,14 млн рублей). На январь 2017 года фактически профинансировано 2 832 млн рублей (федеральный бюджет - 1000 млн рублей, областной бюджет - 1 832 млн рублей).

В настоящее время у ОЭЗ "Титановая долина" 11 резидентов: ЗАО "Микромет", ООО "ВСМПО-Новые технологии", ООО "Инферком-Урал", ООО "Прайксайр Титановая долина" (PRAXAIR), ООО "Уральский оптический завод", ООО "Синерсис", ООО "АС-Пром", ООО "Стройдизель-Композит", ООО "Зибус", ООО "Инструментальное производство" и ООО "НордБазальт".

 
Другие пресс-релизы «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Холдинг "Технодинамика", Вертолеты России (в процессе тестирования)