О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Сотрудничество, проверенное временем

Поздравление предприятия с 60-летним юбилеем от АО "ГосНИИП"

История развития АО "Государственный научно-исследовательский институт приборостроения" (ГосНИИП), как и судьбы многих его сотрудников, неразрывно связаны с историей и судьбой сотен специалистов приборостроительной отрасли ракетостроения.

Особое, и отнюдь не связанное с предстоящими "круглыми датами", место занимает коллектив Арзамасского приборостроительного завода, который за годы своего существования занял достойное место в системе ОПК страны. Это был напряженный путь становления и развития предприятия, наполненный большой творческой и созидательной работой его специалистов. В настоящее время АПЗ является одним из ведущих предприятий приборостроительной отрасли военно-промышленного комплекса страны.

Сама же история научно-технического сотрудничества ГосНИИП и АПЗ уходит в эпоху 50-60-х годов прошлого века. Начальные этапы истории совместной деятельности наших организаций были связаны с совместными поставками: авиационных приборов, разработанных специалистами Научного института самолетного оборудования, элементов систем управления противолодочного вооружения, созданных НИИ-25. В их числе и гиростабилизаторы типа ГС-3А, гиромоторы ИАВ-824, и датчики первичной информации.

В истории Арзамасского приборостроительного завода хоть и меньше годовых страниц, чем у ГосНИИПа, судьбы его работников во многом соответствуют судьбам кадровых специалистов нашего предприятия. Это и подходы к решению серьезных государственных задач, которые приходится реализовывать нашим коллективам, и постоянный дефицит бюджетного финансирования программ развития, и состояние кадрового обеспечения, которое мы во все годы решаем только самостоятельно, и в особенности последствия падения престижа инженерной профессии в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века.

Раньше наш Институт сотрудничал с 41-м серийным заводом различных министерств и ведомств. Для оперативного решения технических вопросов на 8-ми заводах были организованы представительства института. В настоящее время творческое сотрудничество и договорные отношения по выпуску продукции по документации Института сохранилось только с 12 предприятиями и лишь на двух остались наши представительства, в том числе и на АПЗ.

Это далеко не полный перечень показателей успешного сотрудничества и степени доверия сотрудников наших коллективов.

Несмотря на вызовы времени и внешние обстоятельства, которые мы испытали, наши предприятия в 1990-2000-е годы не только сумели выстоять, сохранив научно-технический потенциал, но и занять достойные позиции в создании систем управления для различных видов вооружения Российской армии.

Приведем несколько ярких и результативных примеров нашего сотрудничества.

В 1969 году постановлением Совета Министров СССР ряду оборонных предприятий была поставлена задача создания систем вооружения ПВО страны Сухопутных войск и ВМФ. К ее решению были привлечены и предприятия Минавиапрома. Впервые в рамках выполнения этой задачи в нашей стране для комплексов ПВО Сухопутных войск была разработана бесплатформенная инерциальная система управления. Первые образцы ИСУ создавались опытным производством института. А документация одновременно осваивалась АПЗ. Подготовленный и переданный АПЗ комплект КД позволил предприятию успешно освоить серийное производство систем управления на предприятии, которое с небольшими перерывами и модернизациями ведется вот уже более 30 лет.

В начале 80-х годов комплексные заводские и совместные испытания системы, а также принятие ракет на вооружение (снабжение) были закончены. За успешное выполнение поставленных задач одними и теми же Постановлениями Правительства наиболее достойным сотрудникам и Института, и АПЗ были вручены государственные награды.

Объединение усилий ГосНИИП и АПЗ потребовалось также и при разработке и внедрении новых ракетных комплексов морского базирования и, в частности, при создании бортового комплекса управления АБ-51 и аппаратуры предстартовой подготовки. Специалистами ГосНИИП в кратчайшие сроки была разработана принципиально новая система управления. После успешного завершения государственных испытаний в эти же годы комплекс АБ-51 был передан на АПЗ для серийного производства. За большой вклад в создание и освоение комплекса АБ-51 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1985 года многим специалистам ГосНИИП и АПЗ были вручены государственные награды.

Следует отметить еще один успешный пример совместной работы специалистов института со специалистами АПЗ в ходе разработки и организации серийного производства системы управления летательными аппаратами.

Особую роль, с учетом планируемого крупносерийного выпуска систем управления, имело решение о разработке для нее аппаратуры нового типа. Это была очень сложная по своим функциональным характеристикам автоматизированная контрольно-проверочная аппаратура, получившая впоследствии название КПА-АБ-70. Аналогичные задачи были нами решены при подготовке и производстве КПА-9Б614, КПА-АБ-92, ПК-АБ-51.

При разработке новых систем управления были использованы новейшие достижения в области вычислительной техники и развития элементной базы, позволившие АПЗ поставлять качественно новые образцы систем управления.

Так, уже в 1983 году были изготовлены первые два комплекта КПА-АБ-70. Конструкторские разработки были переданы АПЗ, где и было успешно налажено их серийное производство. Для этих целей заводом были закуплены новые станки и оборудование, освоены новые технологии и подготовка кадров.

В настоящее время на АПЗ налажено серийное изготовление бортовых систем управления летательными аппаратами. Ведется также изготовление опытных образцов бортовых систем управления в рамках опытно-конструкторских работ по созданию летательных аппаратов практически всех видов базирования.

Особое место в определении перспектив развития АПЗ занимает инициативная работа ее сотрудников по созданию новых датчиков измерения угловых скоростей и особенно динамически настраиваемых гироскопов. Именно это направление позволяет применять системы управления в составе образцов ВиВТ, определяющих облик перспективной системы вооружения ВС РФ.

Говоря о сегодняшних успехах и достижениях наших предприятий, нельзя не вспомнить людей, которые не только стояли у истоков их создания, но и грамотно налаживали деловые отношения друг с другом. Взаимные консультации, научно-практические конференции, обмен опытом - все это на протяжении десятилетий обогащало наши отношения, наполняло их качественно новым содержанием и практическими результатами.

Динамика финансово-экономических показателей нашего сотрудничества за последние годы свидетельствует о надежности наших партнерских отношений, позволяющих уверенно строить планы на будущее.

Желаем коллективу АПЗ бережного сохранения накопленного опыта, успехов в освоении современных технологий и выпуске продукции, экономической стабильности и новых свершений во имя процветания и укрепления оборонного могущества нашей Родины!...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка