О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Координационный совет обсудил специфические проблемы применения ЭКБ в аэрокосмическом комплексе

Представители предприятий радиоэлектронной отрасли России обсудили 17 июля в Москве специфические вопросы развития и применения компонентной базы для аэрокосмического комплекса

Представители предприятий радиоэлектронной отрасли России обсудили 17 июля в Москве специфические вопросы развития и применения компонентной базы для аэрокосмического комплекса. Обсуждение состоялось в ходе расширенного заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России и секции №4 Межведомственной рабочей группы по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

В ходе заседания был сделан ряд тематических докладов. В частности, генеральный директор ФГУП "Мытищинский НИИ радиоизмерительных приборов" Виктор Алексеев выступил с докладом "Нормативное обеспечение применения ЭКБ иностранного производства", заместитель генерального конструктора по ЭКБ АО "Российские космические системы" Владимир Стешенко - "Опыт ракетно-космической промышленности по регламентации применения ЭКБ иностранного производства", начальник службы ЭКБ АО "Концерн "ВКО "Алмаз-Антей" Константин Колегов - "Анализ основных проблем, сдерживающих применение отечественной ЭКБ при разработке и производстве радиоэлектронной аппаратуры. Предложения по их решению", заместитель генерального директора АО "Российский НИИ "Электронстандарт" Роман Левин - "Информационное обеспечение предприятий отрасли".

Заседание прошло в рамках Евразийского аэрокосмического конгресса, который в 2017 году посвящен теме "Стратегические изменения в мировой авиационно-космической отрасли: новые управленческие вызовы и перспективы". Мероприятие посетили участники конгресса - представители китайских компаний CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation) и CPMIEC (China Precision Machinery Import-Export Corporation).

Заседание прошло под руководством председателя Координационного совета, заместителя генерального директора - статс-секретаря АО "Росэлектроника" Арсения Брыкина.

"Аэрокосмический комплекс с одной стороны является основным и наиболее перспективным потребителем радиоэлектронных технологий, с другой - предъявляет специфические и жесткие требования к их параметрам, в частности, надежности, сроку эксплуатации и радиационной стойкости. Кроме того, отрасль имеет особую специфику организации поставок от производителей ЭКБ до изготовителей финишных продуктов. При этом остается актуальной проблема верификации иностранных компонентов", - прокомментировал повестку заседания А.Брыкин.

Координационный совет разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения действует при СоюзМаше России с середины 2015 года. В совет входят представители всех основных предприятий радиоэлектроники (более 850). В заседаниях Совета также принимают участие представители крупнейших российских банков, а также Минпромторга, Минобороны и ФАС России.

В 2017 году Госкорпорация Ростех присоединила к холдингу "Росэлектроника" Объединенную приборостроительную корпорацию. Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка