О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Герой нашего авиапрома

Передовики производства

28 мая совершил первый полет опытный образец первого российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21-300. Именно эта модель будет конкурировать с продукцией мировых лидеров авиастроения за самый крупный сегмент рынка пассажирских среднемагистральных самолетов с дальностью полета 5-7 тыс. км.

Первый полет воздушного судна - важнейшее событие для всех, кто связан с авиацией или с интересом наблюдает за ее развитием. В конце мая этого года МС-21-300 полетел, и это большой шаг на пути к коммерческой эксплуатации нового российского среднемагистрального пассажирского лайнера.

Самолетостроители не спешат хвастаться своими промежуточными достижениями: впереди испытания, сертификация, запуск серийного производства, организация системы послепродажного сервиса новых самолетов и подготовка экипажей. О "главном герое" отечественной авиаотрасли нынешнего года можно будет много услышать на авиасалоне МАКС, но вживую в Жуковском его не покажут. Опытный самолет будет готовиться к очередной фазе заводских испытаний в Иркутске.

В корпорации "Иркут" сообщили, что МС-21-300 успешно выполнил девять полетов. В соответствии с программой испытаний исследованы характеристики устойчивости и управляемости самолета в различных конфигурациях механизации крыла с выпущенным и убранным шасси, определены аэродинамические поправки системы измерения высотно-скоростных параметров, испытаны различные режимы работы двигателя в воздухе и на земле, проверена работоспособность основных самолетных систем, в том числе работа аварийной турбонасосной установки и системы электродистанционного управления самолетом. Сейчас конструкторы инженерного центра "Иркута" и специалисты летно-испытательного подразделения ОКБ им. А. С. Яковлева ведут обработку полученной в ходе полетов информации.

Как уточнили "Ъ" в пресс-службе "Иркута", в июле--августе в полетах будет сделан перерыв для подготовки самолета к тензометрическим исследованиям, которые обязательно сопровождают летные испытания всех новых машин. На самолет наклеят больше 500 датчиков, которые позволяют регистрировать фактические нагрузки, действующие на все элементы планера. Затем проводится наземная тензградуировка, в ходе которой снимаются показания датчиков при воздействии на самолет эталонных нагрузок в разных комбинациях. Такая калибровка обеспечит требуемую точность показаний датчиков в последующих полетах. В результате конструкторы смогут сравнить фактические нагрузки, действующие на планер в полете, с нагрузками, рассчитанными при проектировании самолета.

В Иркутске первому опытному образцу МС-21-300 предстоит совершить еще более 30 полетов, после чего начнутся сертификационные испытания. Машина перелетит в Жуковский на аэродром ЛИИ им. Громова, где уже создана современная испытательная инфраструктура. Второй, третий и четвертый летные экземпляры МС-21-300, строящиеся сейчас на Иркутском авиазаводе, присоединятся к полетам в 2018 году, сообщили "Ъ" в корпорации "Иркут". Завершение сертификационных летных испытаний и получение российского сертификата типа планируется в 2019 году, еще через год должен быть получен международный сертификат. После сертификации начнется поставка самолетов заказчикам, которые уже законтрактовали 175 самолетов МС-21 и внесли за них авансовые платежи.

Среднемагистральные самолеты - самый массовый вид воздушного транспорта, спрос на них постоянно растет. В ближайшие годы фаворитами "авиастроительного ралли" останутся европейский концерн Airbus и американская корпорация Boeing. Airbus оснастил A320 новым двигателем и добавил к названию слово "neo"; Boeing также ремоторизировал Boeing 737, который теперь называется Boeing 737 MAX.

Европейцы стартовали первыми: новая модель поднялась в воздух в 2014 году, а в январе 2016-го первая машина была поставлена немецкой авиакомпании Lufthansa. Boeing 737 MAX тогда совершил первый полет, а первая коммерческая поставка самолета нового семейства была осуществлена американцами в мае этого года.

Тем временем подоспел и их азиатский конкурент - самолет C919 от государственной авиастроительной компании Китая COMAC. Впервые подняв в воздух свою машину 5 мая, китайские авиапромышленники рассчитывают обеспечить сбыт новой продукции на бурно растущем и территориально близком к Китаю авиарынке Юго-Восточной Азии.

Чтобы занять свою долю на конкурентном рынке, российскому производителю следовало предложить качественно новый продукт. Концепция самолета МС-21 - максимальный комфорт для пассажиров и высокая экономическая эффективность для авиакомпаний. Повышенный комфорт в основном определяется самым широким в классе среднемагистральных самолетов фюзеляжем. Он позволяет в зависимости от желания авиакомпании установить более удобные кресла или расширить проход между ними. Багажные полки и отсеки МС-21 более вместительны, чем у конкурентов.

Высокую экономичность МС-21 обеспечивают передовая аэродинамика и современные самолетные системы. У МС-21 несущая способность крыла выше, а сопротивление меньше, чем у самолетов предыдущего поколения. Расчеты конструкторов показали: такое крыло можно сделать только из композиционных материалов, отмечают в корпорации "Иркут".

Композитное крыло среднемагистрального МС-21 производится по уникальной технологии вакуумной инфузии, разработанной и запатентованной в России. Boeing и Airbus использовали крупные конструкции из углепластика только в дальнемагистральных Boeing 787 и A350 XWB, причем обе компании сделали ставку на автоклавные технологии: в огромных печах заготовки из углепластика затвердевают в условиях высокой температуры и большого давления. Российская технология, внедренная "Аэрокомпозитом", не предусматривает использования громоздких и энергоемких автоклавов. Крупноразмерные элементы крыла МС-21 производятся с помощью сравнительно компактных установок вакуумной инфузии.

Главное достоинство безавтоклавной технологии в том, что темпы производства изделий выше, а себестоимость ниже. В материале агентства Reuters, ссылающегося на мнения западных экспертов в авиастроении, сказано: "МС-21 еще предстоит наращивать продажи, однако производителю уже удалось поймать новую волну производства как раз в то время, когда западные гиганты начинают заглядывать дальше в направлении будущих разработок". Доля композитов в конструкции МС-21 превысила 30%, что делает его первым в своем классе самолетом с полностью композитным крылом. Сегодня, после первых полетов, в корпорации "Иркут" считают, что "решение о широком использовании композитов было очень непростым, но единственно правильным".

Конкурентоспособность МС-21 повысит использование двигателей нового поколения: американского PW1400G-JM (аналогичный двигатель устанавливается на A320neo) и российского ПД-14. Следует отметить, что заказчик впервые в российском гражданском авиастроении может самостоятельно выбирать тип двигателя, устанавливаемого на самолет. Достаточно высок уровень инноваций и в других самолетных системах МС-21. Большинство из них специально разработаны для этой машины, а интеграторами основных систем и комплекса бортового оборудования выступают российские компании.

Серьезным вызовом для создателей МС-21 стало внедрение в конструкторском бюро и на производстве современных стандартов качества, признаваемых заказчиками самолетов всего мира. В ходе недавнего визита в Иркутск гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что "в подготовку производства МС-21 были вложены немалые средства, но результат того стоил". "Сегодня Иркутский авиазавод является одним из самых передовых авиастроительных предприятий России. Я уверен, МС-21 будет пользоваться спросом как у отечественных, так и у зарубежных авиакомпаний. Уже к 2020 году в Иркутске смогут собирать по 20 самолетов МС-21 в год. А к 2025-му планируется довести производство до 72 машин ежегодно",- сказал глава "Ростеха"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ - Приложения». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка