Опубликовано: 19.07.2017, 09:20
 

На развитие кластера ракетного двигателестроения в Пермском крае до 2021 года будет направлено 8 млрд руб. - врио губернатора Решетников


Развитие производственной площадки и социнфраструктуры в инновационном кластере ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" (Пермский край) потребует вложения 8 млрд руб. до 2021 года, сообщил журналистам врио главы региона Максим Решетников.

В первый день работы Международного авиакосмического салона МАКС-2017 врио губернатора провёл переговоры с руководителем НПО "Энергомаш" Игорем Арбузовым, главой Роскосмоса Игорем Комаровым и генеральным директором Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) Александром Артюховым.

"Ключевая тема по технополису "Новый Звездный" - это подтверждение развития площадки в микрорайоне Новые Ляды (где располагается ПАО "Протон-ПМ" - ИФ). Сегодня на совещании руководство "Роскосмоса" подтвердило, что все деньги для этого есть в федеральном бюджете, что они (деньги - ИФ) защищены, что проект будет развиваться", - сказал М.Решетников по итогам переговоров.

Он добавил, что перспективное производство создается "на 20-30 лет вперед".

По его словам, до 2021 года в развитие кластера будет инвестировано 8 млрд рублей. Проект предполагает комплексное развитие территориального кластера и основной задачей краевых и городских властей в этом направлении является "развитие социальной и жилищной инфраструктуры". Так, властями региона реализуются проекты по развитию и реконструкции дорог, строительству социально-значимых объектов.

"По строительству жилья вопрос отдельный. Мы сейчас должны с Протоном (ПАО "Протон-ПМ" - ИФ) обсудить и договориться в каких объемах и в какие сроки будут производится (работы - ИФ)", - добавил М.Решетников.

Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" базируется на трех приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексах - ракетное и авиационное двигателестроение, а также энергетическое машиностроение. Приоритетными направлениями кооперации организаций-участников кластера в сфере исследований и разработок являются развитие высокотехнологичных отраслей машиностроения (ракетное двигателестроение, энергетическое машиностроение, авиационное двигателестроение или газотурбинное двигателестроение авиационного и наземного применения), развитие и внедрение базовых и критических военных и промышленных технологий, нанотехнологий, повышение энергоэффективности, развитие малой распределительной энергетики.

Ключевое место в кластере занимают ведущие научно-образовательные организации региона: Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук (ПНЦ УрО РАН) и академические институты.

Наибольшую роль в развитии базовых компетенций Кластера и расширении производственной кооперации играют шесть предприятий: ПАО "Протон-ПМ", АО "ОДК-Пермские моторы", АО "ОДК-Авиадвигатель", АО Пермский завод ""Машиностроитель", АО НПО "Искра".

 

Дайджест прессы за 19 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 19 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, ОДК-Пермские моторы, Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", Пермский завод "Машиностроитель", Протон - Пермские моторы (в процессе тестирования)