Опубликовано: 19.07.2017, 12:16
 

В Росэлектронике разработали единую базу данных отечественной ЭКБ


[image]

Специалисты холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех разработали единую базу данных электронных компонентов отечественного производства. Презентация системы состоялась 17 июля на заседании расширенного заседания Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения Союза машиностроителей России и секции №4 Межведомственной рабочей группы по ЭКБ при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Разработчиком информационно-справочной системы "Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры" выступило АО "Российский НИИ "Электронстандарт" (Санкт-Петербург, входит в холдинг "Росэлектроника"). Система предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемой в России ЭКБ.

В настоящее время система уже эксплуатируется на ряде предприятий радиоэлектронной отрасли.

"Предприятия отрасли уже преодолели синдром информационной закрытости, наблюдаемый еще несколько лет назад, когда работы зачастую дублировались или выполнялись без учета интересов смежников и потребителей. Информационный обмен в целом налажен, но еще много рабочих вопросов ежедневной производственной практики предстоит закрыть, при этом закрыть максимально эффективно. База данных "Электронстандарта" - один из таких инструментов", - заявил заместитель генерального директора - статс-секретарь АО "Росэлектроника", председатель Координационного совета Арсений Брыкин.

Система прошла бета-тестирование на некоторых предприятий холдинга. По его итогам, был внесен ряд дополнений. "В результате мы получили механизм, позволяющий, с одной стороны обеспечить производителей РЭА единым источником достоверной информации, а с другой стороны расширить круг потребителей ЭКБ выпускаемой на российских предприятиях. Надеемся, что разработчики и производители радиоаппаратуры оценят и полноту, и удобство системы "Электронстандарта", - сказал А.Брыкин.

Заседание Координационного совета состоялось в рамках Евразийского аэрокосмического конгресса и было посвящено специфическим вопросам развития и применения ЭКБ в авиационной и космической отраслях. В частности, в заседании приняли участие представители Объединенной авиастроительной корпорации и Роскосмоса.

Координационный совет разработчиков и производителей РЭА, ЭКБ и продукции машиностроения действует при СоюзМаше России с середины 2015 года. В совет входят представители всех основных предприятий радиоэлектроники (более 850). В заседаниях Совета также принимают участие представители крупнейших российских банков, а также Минпромторга, Минобороны и ФАС России.

В 2017 году Госкорпорация Ростех присоединила к холдингу "Росэлектроника" Объединенную приборостроительную корпорацию. Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 19 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Ростехнологии (в процессе тестирования)