Опубликовано: 21.07.2017, 12:27
 

МАКС и впредь необходимо проводить в подмосковном Жуковском - эксперт


Авиасалон МАКС переносить никуда не следует, его надо и впредь проводить в подмосковном Жуковском, считает Александр Велович, являющийся представителем в РФ трех из четырех крупнейших авиасалонов мира - Фарнборо (Англия), Дубай и Сингапур.

"Разговоры о том, что МАКС нужно переносить из Жуковского, где он уже двадцать пять лет успешно проводится, по моему мнению, находятся за пределами здравого смысла", - сказал А.Велович "Интерфаксу-АВН" в пятницу на авиасалоне МАКС-2017.

По его словам, инфраструктура аэродрома Жуковский за это время усилиями ОАО "Авиасалон" была развита настолько, что сегодня вполне соответствует мировым стандартам.

"Аэродром Кубинка, на который, как говорят, может быть перенесен авиасалон МАКС, является военной базой, и он пока ни по одному из параметров не готов к проведению международной авиационно-космической выставки. Ни по длине полосы, ни по транспортной доступности и т.д.", - сказал А.Велович.

Он отметил, что важнейшим является еще и то, что авиасалон в Жуковском "застолбил" свое место в плотном международном календаре авиационных выставок, к нему все привыкли, сюда сегодня приезжают лидеры авиационной промышленности западных стран.

"Позавчера, например, я случайно встретил на авиасалоне президента турецкой авиастроительной корпорации (Turkish Aerospace Industries), которая является аналогом нашей ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации). Человек он очень занятой, тем не менее нашел время, чтобы приехать на МАКС. Наш авиасалон регулярно посещают вице-президенты "Боинга", "Эрбаса", руководители других авиастроительных корпораций", - сказал собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что в условиях существующих санкций перенос авиасалона на военный аэродром и выставочный комплекс, который находится на балансе Минобороны РФ, может привести к тому, что ряд компаний откажутся от участия в МАКСе. "Они просто туда не поедут. Что касается Жуковского, то это все же аэродром не Минобороны РФ, а промышленности. Мое мнение - Жуковский трогать не надо. Именно здесь, а ни в каком другом месте надо развивать наш авиасалон, вес и авторитет которого год от года растет", - сказал А.Велович.

Ранее в ходе авиасалона МАКС-2017 глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил на брифинге журналистам, что международный авиакосмический салон МАКС, вероятно, в последний раз проходит на аэродроме в подмосковном Жуковском.

"Думаю, это последний МАКС, который мы проводим в Жуковском. Потому что сегодня в районе Кубинки создан большой выставочный комплекс", - сказал С.Чемезов.

Он отметил, что в новом комплексе есть вся необходимая инфраструктура для показа техники, проведения испытаний и стрельб во время выставок вооружений для Сухопутных сил.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Ростехнологии, Авиасалон (в процессе тестирования)