Автор: Наталия Ячменникова
Опубликовано: 21.07.2017, 12:47
 

МАИ и ТАНТК им Г.М. Бериева подписали программу сотрудничества


[image]

На МАКС-2017 Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева подписали соглашение о подготовке инженерных и научных кадров. От МАИ свою подпись на документе поставил ректор Михаил Погосян, от ТАНТК - генеральный директор - генеральный конструктор Юрий Грудинин. Подписание соглашения стало новым этапом сотрудничества МАИ и ТАНТК. Оно предусматривает, в том числе, проведение совместных научных исследований и развитие образовательной среды системы профильного образования через инжиниринг.

Сегодня очень важно, насколько уровень подготовки кадров соответствует скорости технологического развития отрасли. Успевают ли вузы за ожиданиями работодателей, которые нуждаются в компетентных специалистах, готовых закрыть высокотехнологичные вакансии? Как считает Михаил Погосян, необходимо отходить от модели, при которой студенты получают в основном теоретическую подготовку. "Вузы должны выпускать студентов, имеющих как базовые компетенции, так и практические навыки для решения задач отрасли", - подчеркивает ректор.

- Мы готовим специалистов по всем направлениям деятельности в области авиационной и ракетно-космической техники и других сложных технических комплексов, - говорит Михаил Погосян. - Обеспечиваем трансфер знаний и подходов из разных областей. И еще одно преимущество - мы делаем это в тесном взаимодействии с промышленностью. Уже в процессе подготовки студентов широко используются передовые наработки: управление жизненным циклом изделий, моделирование, проектирование композитных конструкций, интеграция авионики, электрификация систем...

Что касается учебной программы, то, по мнению ректора МАИ, должно параллельно идти два процесса: с одной стороны, модернизация существующих учебных программ, а с другой - внедрение новых.

Сегодня важно готовить не только квалифицированных инженеров, но и выявлять среди них людей, которые имеют способности и таланты к управлению. И дать им соответствующие знания. "Но не только студенты учатся в университете, - подчеркнул Михаил Погосян. - И преподаватели находятся в постоянном процессе повышения квалификации".

Каждый год в ТАНТК приходит на работу примерно 30 выпускников МАИ. "Мы готовы взять всех, кого присылает ректор", - улыбаясь, говорит Юрий Грудинин. Уже не первый год в Таганроге открыта базовая кафедра МАИ по проектированию специальных авиационных комплексов. Выпускники кафедры получают глубокую проектно-конструкторскую подготовку и владеют современной технологией разработки конструкций с использованием самых современных технологий. Такая организация учебного процесса обеспечивает подготовку востребованных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.

За время существования кафедры МАИ в Таганроге подготовлено уже более полутора тысяч инженеров по проектированию и конструированию самолетов различного целевого назначения. Они работают не только в опытном конструкторском бюро имени Г. М. Бериева, где рождаются самые лучшие самолеты-амфибии, но и в других научно-исследовательских институтах авиационной и ракетно-космической промышленности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института (в процессе тестирования)