Опубликовано: 21.07.2017, 17:35
 

Иран впервые продемонстрировал на МАКС-2017 собственный беспилотник


Иран продемонстрировал на авиасалоне МАКС-2017 в подмосковном Жуковском собственную версию беспилотного летательного аппарата, созданного на основе американского дрона ScanEagle, сообщает корреспондент RNS из Жуковского.

Беспилотник Yasir предназначен для решения задач разведки и наблюдения. Длина аппарата - 2,1 м, размах крыла - 3 м. Максимальная взлетная масса - 21 кг. В отличие от оригинала иранская версия оснащается хвостовым оперением в виде перевернутой латинской буквы "V".

По информации иранских разработчиков, аппарат может выполнять полеты продолжительностью до 8 часов. При этом радиус действия системы составляет 100 км.

Комплекс может быть выполнен в сухопутном или в морском варианте с размещением на палубе корабля. В сухопутном исполнении взлет может осуществляться как с катапульты, так и с автотранспортного средства.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал RNS, что производство копий американского беспилотника ScanEagle в Иране началось после того, как в 2012 году один из таких беспилотников оказался в распоряжении иранских специалистов. "По словам иранской стороны, он был перехвачен. Однако нельзя исключать, что имела место аварийная посадка аппарата вследствие технических проблем", - добавил Федутинов.

Ранее сообщалось, что в 2013 году главнокомандующему ВВС России Виктору Бондареву во время его визита в Иран была подарена копия американского беспилотника ScanEagle в качестве "символа технических возможностей ИРИ".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.