Опубликовано: 27.07.2017, 15:53
 

Мотор Сич опровергает обвинения в финансовых махинациях


[image]

Совет директоров ПАО "Мотор Сич" обнародовал заявление по поводу прозвучавшей накануне информации со стороны генпрокуратуры Украины о наличии нескольких уголовных производств в отношении предприятия. Как отмечает его руководство, неверное восприятие этих озвученных сведений может привести к негативным репутационным и экономическим последствиям для компании. Событие, которое расследуется СБУ, связано с возможными незаконными действиями должностных лиц Общества по подготовке к продаже представителям другого государства акций для последующего отчуждения уникального технологического оборудования, созданного на предприятии. В генпрокуратуре уверены, что ПАО, как представитель оборонного комплекса Украины, должно было согласовать отчуждение своих акций с соответствующими госорганами, чего сделано не было. "По поводу этих рассуждений следует отметить, что с 1994 г. предприятие является акционерным обществом с частной формой собственности, акции которого являются собственностью отдельных физических и юридических лиц. Обращение таких акций является свободным и неподконтрольным эмитенту - АО "Мотор Сич"- говорится в заявлении СД. Кроме того, здесь уточнили, что ПАО не является предприятием оборонного комплекса, поскольку не включено в состав предприятий-участников Государственного концерна "Укроборонпром". Поскольку информация о выводе на оффшорные компании большой части акций и передача их в собственность в неустановленном законом порядке, по мнению представителей компании, не соответствует действительности, то Мотор Сич намерена принимать все предусмотренные законодательством меры по защите чести, достоинства и деловой репутации.

На сегодняшний день, по некоторым экспертным оценкам, количество акционеров-юрлиц "Мотор Сич" может насчитывать более 160 компаний, которым суммарно принадлежит 85% акций. Но поскольку этот пакет распылен, а каждая из компаний обладает не более 10%, то эти миноритарии не фигурируют в украинском реестре собственников. Поэтому на официальном уровне не озвучивается, в чьих интересах могла быть совершена сделка по продаже активов. Напомним, что ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) производит авиадвигатели для самолетов и вертолетов. Продукцию предприятия эксплуатируют на самолетах и вертолетах в более чем 120 странах, одним из основных потребителей является Россия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 27 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РЖД-партнер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МОТОР СИЧ, МОТОР СИЧ (в процессе тестирования)