Автор: Екатерина Забродина
Опубликовано: 31.07.2017, 08:07
 

Бухарест закрыл небо


РФ потребовала от Румынии объяснений в связи с отказом в транзите самолету с вице-премьером на борту

На Смоленской площади выразили "решительный протест" румынской стороне в связи с тем, что власти республики отказали в транзите самолету, на борту которого находились вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и еще 164 пассажира. Лайнер авиакомпании S7, следовавший 28 июля регулярным рейсом из Москвы в Кишинев, вынужден был совершить незапланированную посадку в Минске.

Сам Рогозин, который собирался принять участие в церемонии по случаю 25-й годовщины начала миротворческой операции в Приднестровье, назвал случившееся "беспрецедентной ситуацией".

"В Москве расценивают этот инцидент как сознательную провокацию, наносящую серьезный ущерб двусторонним отношениям", - заявили в российском МИД, куда был вызван временный поверенный в делах Румынии в РФ Виорел Кожокару. Демарш румынской стороны осудил и глава Молдавии Игорь Додон, у которого была запланирована встреча с Рогозиным, вынужденным вернуться в Москву.

Формально румынская сторона объяснила запрет на пролет лайнера тем, что имя Дмитрия Рогозина находится в санкционных списках ЕС. Так, в мае 2014 года Бухарест уже отказывал в транзите спецборту делегации во главе с вице-премьером РФ, который возвращался из Приднестровья.

Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета, женщин и детей.

При этом до сих пор не было прецедентов, чтобы авиационные власти какой-либо страны внезапно закрывали воздушное пространство для регулярных рейсов, что, по мнению экспертов, идет вразрез с положениями Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. "Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска", - написал Рогозин на своей страничке в микроблоге Twitter. По его мнению, за инцидентом в небе на границе между Венгрией и Румынией стоят оппоненты Додона в молдавском правительстве, которые "не дают ему работать".

Компетентно

"Эти действия (румынский властей. - Прим. РГ) направлены против сотрудничества с нашим стратегическим партнером, которое активно восстанавливается после встреч президентов Молдавии и России. А также против урегулирования приднестровской проблемы", - заявил агентству ТАСС молдавский глава Игорь Додон. По его словам, встреча с вице-премьером РФ все же должна состояться 5 августа в Тегеране, где стороны "обсудят то, о чем не удалось поговорить в Кишиневе". Додон также пообещал, что в беседе с Дмитрием Рогозиным коснется инцидента с самолетом S7.

 

Дайджест прессы за 31 июля 2017 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)