Опубликовано: 03.08.2017, 10:21
 

Крупная авиакомпания терпит убытки. "Это соответствует бизнес-плану"


[image]

Авиакомпания "ЮТэйр" показала убытки по итогам работы в первом полугодии 2017 года.

Согласно отчетности по РСБУ, убыток перевозчика составил 2,4 млрд рублей. Но это "соответствует утвержденному бизнес-плану", говорится в официальном сообщении компании, поступившем в редакцию РБК Тюмень. "Плановый убыток объясняется сезонностью, большими циклическими затратами на поддержание летной годности воздушных судов", - прокомментировал ситуацию первый заместитель руководителя компании, финансовый директор Игорь Петров.

Выручка достигла 23,1 млрд рублей. За полгода самолеты авиакомпании перевезли свыше 3 млн пассажиров, что на 16% выше аналогичного периода прошлого года.

Как ранее писало РБК Тюмень, авиакомпания, акционерами которой являются правительства Тюменской области и ХМАО, впервые за несколько лет показала прибыль по итогам 2016 года. Согласно отчету, чистая прибыль перевозчика по РСБУ составила 589,7 млн рублей. Годом ранее компания балансировала на грани банкротства - убыток за 2015 год равнялся 18,4 млрд рублей. По итогам первых трех месяцев текущего года "ЮТэйр" также показал убытки в размере 2,9 млрд рублей.

Как сообщили РБК Тюмень в департаменте имущественных отношений Тюменской области, в 2016 году авиакомпания работала над комплексным сокращением издержек и повышением коммерческой и операционной эффективности. "Результатами деятельности авиакомпании в 2016 году явились рост объема производственной программы на 9,9%, рост пассажиропотока по сравнению с 2015 годом на 20,1% и рост пассажирооборота на 7,2%. В 2016 году авиакомпания исполнила свои обязательства по первой выплате процентов по долговым обязательствам в полном объеме. Сумма выплат превысила 3 млрд рублей", - сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что итоговые финансовые результаты перевозчика будут оценивать по окончанию года. С учетом результатов работы в 2016 году, темпов реализации планов по развитию компании, которые в конечном итоге отразятся и на стоимости акций перевозчика, инвестиции тюменского бюджета в развитие "ЮТэйр" в департаменте считают эффективными. Однако в 2017-2019 гг тюменские власти не планируют вкладывать новые средства в развитие перевозчика.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2017 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК Тюмень». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), Авиакомпания Utair, ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)