Источник: организация «Межгосударственный авиационный комитет»
Опубликовано: 11.08.2017, 15:48

О визитах делегации МАК в государства-участники Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства


По приглашению руководителей транспортных ведомств государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства делегация Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в июле и августе 2017 года посетила с рабочими визитами Кыргызскую Республику, Республику Казахстан и Республику Армения.

В ходе визитов состоялись встречи с министрами транспорта, руководителями гражданской авиации и ведущих предприятий отрасли стран-участников Соглашения.

Во время встреч была подробно обсуждена деятельность МАК в области внедрения Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО по безопасности полетов в регионах, а также Программа Межгоссовета/МАК по дальнейшему расширению сотрудничества в рамках межгосударственного Соглашения по гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (Соглашения) и соглашений МАК с ИКАО.

Программа, в частности, включает разработку мер по повышению доступности и экономической эффективности авиаперевозок, на основе решений ИКАО, а также либерализации воздушного пространства; обеспечение независимости расследования авиационных происшествий и серьезных инцидентов с использованием научно-технического и кадрового потенциала МАК; расширение программы подготовки авиационных специалистов в рамках Проекта ИКАО/МАК, продленного в октябре 2016 Президентом и Генсеком ИКАО на бессрочной основе, а также на базе создаваемого межгосударственного центра по подготовке специалистов.

Руководители министерств подтвердили неизменную поддержку реализации Соглашения в полном объеме и деятельности Межгоссовета /МАК. Особенно ценной была признана работа МАК в области расследования авиационных происшествий, тем более, принимая во внимание важность высокой оценки этой деятельности со стороны ИКАО и других международных организаций.

Министру транспорта Кыргызской Республики, Министру по инвестициям и развитию Республики Казахстан, и руководителю ГАГА Республики Армения была представлена программа по реализации системотехнических решений, направленных на создание передовой системы аэронавигационного обслуживания, отвечающей мировым стандартам и удовлетворяющей положениям Глобального и Европейского аэронавигационного плана ИКАО, а также программа реализации международной, межгосударственной системы профессионального образования с возможным привлечением государственных ресурсов Республики Беларусь, ранее обсуждаемым на встречах.

Стороны выразили удовлетворение от встреч, которые прошли в теплой, дружественной и конструктивной обстановке.

Так, в ходе визита в офис "Кыргызаэронавигации" прошла церемония награждения почетными дипломами МАК сотрудников организации и гражданской авиации Кыргызской Республики в связи с 20-тилетием со дня образования "Кыргызаэронавигации" и за успешную многолетнюю работу и сотрудничество с Межгосударственным авиационным комитетом.

По итогам переговоров с руководителями отрасли каждого посещенного государства были согласованы Соглашения о взаимодействии в области расследования и предотвращения авиационных происшествий и Протоколы о взаимодействии в области профессионального образования, аэронавигации, сертификации авиационной техники и международных аэродромов между транспортными ведомствами - участниками встреч и МАК.

Соглашения актуализируют имеющиеся соглашения между сторонами с учетом последних изменений Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО и являются продолжением плодотворной практики совместной работы.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Межгосударственный авиационный комитет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 августа 2017 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Межгосударственный авиационный комитет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости