Опубликовано: 12.09.2017, 14:32
 

Делегации Китая и РФ обсудят в Казани судьбу нового тяжелого вертолета


В рамках Российско-Китайской подкомиссии, заседание которой пройдут в Казани 14 сентября обсудят ряд ключевых проектов в авиации, в том числе создание широкофюзеляжного самолета и гражданского тяжелого вертолета

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минпромторга РТ, заседание подкомиссии в Казани проведут министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй при участии президента Татарстана Рустама Минниханова.

"Среди прочего рассмотрят ход реализации программы разработки широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и создаваемого на его основе семейства, разработку гражданского тяжелого вертолета, экспорт энергооборудования в Россию, возможности локализации производства китайского оборудования на территории России", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, среди вопросов для обсуждения возможность участия компаний из Китая в развитии кластера по производству алюминиевой продукции высоких переделов на базе Красноярской технологической долины в Восточной Сибири, перенос некоторых энергоинтенсивных производств из Китая в Сибирь, план по локализации производства измерительной техники и СВЧ-компонентов китайской компании "China Electronics Technology Instrumentation".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в феврале 2017 года подписал распоряжение об утверждении соглашения с Китаем о сотрудничестве по программе создания гражданского перспективного тяжелого вертолета.

Российско-китайский тяжелый вертолет AHL создается холдингом "Вертолеты России" совместно с Корпорацией авиационной промышленности Китая (AVIC). Максимальная взлетная масса вертолета составит 38,2 тонны, практический потолок - 5,7 тысячи метров. Дальность его полета будет достигать 630 км, максимальная скорость - 300 км/ч.

Еще один перспективный российско-китайский проект в области авиации - создание нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Для реализации проекта создано совместное предприятие CRAIC (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation Ltd) со штаб-квартирой в Шанхае. Самолет будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тыс. километров. Создаваемый лайнер составит конкуренцию самолетам Airbus и Boeing.

 

Дайджест прессы за 12 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 12 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Airbus (в процессе тестирования)