Автор: Наталья Вязовкина
Опубликовано: 13.09.2017, 10:21
 

Уфимцы возмущены дорогостоящей парковкой в аэропорту


[image]

В августе прошлого года автомобильная парковка в международном аэропорту Уфа кардинально видоизменилась. Паркинг разделили на зоны, выделили площадку для посадки и высадки пассажиров, отдали отдельный проезд общественному транспорту. Уфимцы признаются: получилось красиво и удобно. За одним маленьким "но": въезд на паркинг сделали платным, а цены - грабительскими. По словам горожан, за полчаса приходится выкладывать 250 рублей. Находиться же на парковке бесплатно можно только 5 минут.

Ufa1 выяснил, есть ли платной парковке достойная альтернатива: пусть не бесплатная, но хотя бы доступная.

Места не найти

- Невозможно терпеть эту обдираловку, - признается уфимец Артем С. - Хорошо, если самолет прилетел вовремя, люди быстро получили багаж, сели и уехали. Но так бывает не всегда - приходится ждать часами и выкладывать кругленькую сумму. За парковку!

При модернизации парковки это обстоятельство постарались учесть: для длительного ожидания организовали бесплатный паркинг. От него до здания аэровокзала - каких-то семь минут пешком. Очевидно, замысел для скаредных был таков: встречающий ожидает прилет самолета на бесплатном паркинге, дожидается звонка от прилетевшего и получившего багаж пассажира, быстренько переезжает в зону посадки, забирает гостя и стремительно мчится на выезд.

Но на деле бесплатная площадка, как уверяют посетители аэропорта, наглухо забита машинами, которые оставили владельцы, улетевшие по делам. Так что найти там свободное местечко практически нереально. Вот и вынуждены автолюбители дожидаться самолетов, бросая машины как попало на обочинах и провоцируя аварии.

- Жду семью - с моря жена с детьми прилетает, - признается усатый гражданин. Его мигающий "Рено-Сандеро" припаркован в зоне действия знака "Стоянка запрещена".

- Не боитесь, что оштрафуют? 1500 рублей все-таки. Парковка-то подешевле будет - всего 250.

- Приедет полиция - машину переставлю, а на парковку вообще заезжать не буду - дорого, - разводит руками водитель.

Есть отдельные парковки и для машин такси. Въезд на них - 100 рублей, бесплатное время не предусмотрено. Но и здесь не обошлось без русской смекалки: таксисты снимают "шашечки" и заезжают на паркинг под видом обычных частников.

Хитрецов поймает "Паркон"

Как сообщил Ufa1 источник, на днях в правительстве республики собираются подписать документ, согласно которому парковку возле аэропорта снабдят аппаратами "Паркон". Станции будут автоматически фиксировать хитрецов на аварийках, нарушающих правила парковки, и штрафовать. Согласно данным источника, на приобретение "Парконов" власти намерены потратить 2 миллиона рублей.

- Странно, что вместо того, чтобы добавить количество бесплатных парковочных мест, решили потратить деньги на эти станции. Проблему отсутствия нормальной стоянки "Парконы" не решат, только трудностей добавят, - считает источник.

Комментарий аэропорта: "Везде развесили правила. Да кто же их читает"

- Обычно возмущаются только те, кто получил негативный опыт. Мы и на сайте аэропорта, и на въезде на территорию разместили правила пользования парковками. Но только кто же их читает! А если один раз их внимательно изучить, то и поводов для негатива не будет, - уверяют представители международного аэропорта Уфа.

- Всего у нас девять парковочных зон, причем зона С включает бесплатную парковку №1 на 60 мест, парковку №2, где первые три часа не тарифицируются, и парковку №3, 30 минут пребывания на которой обойдутся всего в 50 рублей. Парковки сделаны по мировым стандартам, причем наша даже лучше, чем во многих странах. К тому же она одна из самых дешевых, если сравнивать с парковками других городов. Предусмотренного бесплатного времени - а речь идет не о пяти, а 15 минутах - вполне достаточно на выгрузку, загрузку пассажиров и даже попрощаться.

"Сначала нужно все согласовать, и только тогда говорить о реализации"

А вот приобретение системы "Паркон" власти не подтвердили. Более того, даже в планах такого не было.

- Выделено 500 миллионов рублей для реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Уфа, - пояснили в пресс-службе правительства Башкирии,- Инвестиции обеспечат прирост мощности объекта: увеличение пропускной способности с 600 до 1200 пасс./час. Кроме того, выделенные средства позволят улучшить состояние инженерных сетей аэропорта, повысят безопасность пассажиров, расширят привокзальную площадь и подъезд к объектам инфраструктуры. Реконструкция завершится в 2019 году. О приобретении "Паркона" речь не шла, и деньги не выделялись. Если есть такие пожелания, то вопрос о его приобретении решается на уровне аэропорта и Госкомтранса: сначала нужно все спланировать, рассчитать и согласовать. И только тогда можно будет говорить о реализации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ufa1.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.