Источник: информационное агентство «БЕЛТА»
Опубликовано: 13.09.2017, 15:24

Беспилотный авиационный комплекс белорусской разработки примет участие в учении "Запад-2017"


Уникальный беспилотный авиационный комплекс вертолетного типа INDELA-I.N.SKY модификации BUR белорусской разработки примет участие в учении "Запад-2017", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.

Впервые разведывательно-ударный беспилотный вертолет компания INDELA представила на 8-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017. Он принимал участие и в параде 3 июля.

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) предназначен для огневой поддержки операций спецподразделений и регулярных войск, для подавления огневых точек противника, расположенных в труднодоступных местах (в укрытиях городского ландшафта, на этажах зданий). Обеспечивает поражение живой силы противника, легкобронированной и автомобильной техники, разрушение укреплений, подавление огневых точек. Для этого аппарат оснащен крылом с двумя концевыми точками подвески боевой нагрузки - малогабаритных гранатометов "Бур" или реактивных термобарических выстрелов типа РПО ПДМ-А "Шмель-М".

В невооруженной комплектации БЛА может вести корректировку огня артиллерийского и ракетного вооружения, разведку местности или охрану государственной границы, осуществляя при этом передачу координат цели, а также видеоинформации в видимом и инфракрасном диапазонах.

Кроме этого, в учении "Запад-2017" будут задействованы модернизированные БЛА "Беркут-2". В отличие от предшественников, созданных на базе комплектующих российского производства, модернизированные "Беркуты" переведены на белорусскую основу. Одновременно с этим были улучшены характеристики беспилотников и их надежность.

Наряду с БЛА в учении примут участие несколько станций радиоэлектронной борьбы с ними. Белорусская станция "Гроза-С" способна не только нарушать каналы связи беспилотника с командным пунктом, но и обманывать его средства навигации. Подобными технологиями обладают лишь несколько стран в мире. Станция способна обнаруживать любые беспилотные летательные аппараты, которые имеют бортовые средства передачи данных, радиоподавлять линии управления и передачи данных. Кроме того, в белорусской разработке реализована возможность формирования дезинформирующих помех бортовой аппаратуре спутниковой навигационной системы GPS. Это позволяет управлять системой навигации объекта в своих интересах. Станция будет размещена на базе легкобронированного автомобиля МЗКТ-490100. В учении также примет участие более простой, переносной вариант станции - портативный передатчик помех БЛА "Гроза-Р". Изделие предназначено для борьбы с мультикоптерами и малоразмерными БЛА путем подавления радиоканалов управления ими и постановки помех системам спутниковой навигации.

В числе средств связи на учении будет задействована радиорылейная станция Р-414 "Сосна-2". Она будет представлена в рамках опытно-конструкторской работы, ее будут сопровождать специалисты ОАО "Агат - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления".

"Запад-2017" пройдет 14-20 сентября на территории Беларуси и трех полигонах России (Лужский, Струги Красные и Правдинский). Как сообщалось, численность личного состава, участвующего в учении, около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

 

Дайджест прессы за 13 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 13 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости