Опубликовано: 21.09.2017, 11:20
 

Правительство Приангарья обязало увеличить финансирование на авиаперевозки в Тофаларию


[image]

Замполномочного представителя президента РФ в СФО рекомендовал губернатору области взять на личный контроль ситуацию с перевозками в регион

Правительство Иркутской области обязало увеличить финансирование на перевозку пассажиров и грузов в Тофаларию. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко в ответе на запрос депутата Госдумы Николая Николаева рекомендовал губернатору Приангарья Сергею Левченко взять на личный контроль ситуацию, сложившуюся с авиаперевозками в труднодоступные населенные пункты Нижнеудинского района. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Николая Николаева.

В ответе указано, что возникновение сбоев в перевозке пассажиров и грузов в труднодоступные населенные пункты Иркутской области недопустимо.

"Разделяем Вашу обеспокоенность и считаем недопустимым возникновение сбоев в перевозке пассажиров и грузов в труднодоступные населенные пункты Иркутской области - территории традиционного проживания коренных малочисленных народов тофаларов. В целях обеспечения населения Тофаларии доступным и стабильным транспортным сообщением и недопущения дефицита продовольствия и товаров первой необходимости губернатору Иркутской области рекомендовано взять данный вопрос на личный контроль", - говорится в ответе Сергея Головко.

По итогам переписки с полпредством президента в СФО в правительстве Иркутской области подтвердили готовность при необходимости увеличить расходы регионального бюджета на жизнеобеспечение тофаларов.

Напомним, депутат Госдумы Николай Николаев в июле 2017 года направил запрос на имя полномочного представителя президента РФ в СФО по ситуации с авиасообщением с труднодоступными населенными пунктами Тофаларии. Запрос был связан с обращениями мэра Нижнеудинского района и представителей коренного малочисленного народа тофаларов в связи с сокращением авиарейсов в поселки Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. В 2016 году из бюджета Иркутской области были направлены средства на субсидирование 220-ти рейсов, в 2017 году - всего 160-ти. Вертолет МИ-8, на котором осуществляются перевозки, имеет вместимость 21 человек без груза или 16 человек с грузом. При этом в поселке Алыгджер, например, проживают 530 человек, каждому из них периодически необходима медицинская помощь, услуги социальной защиты, прочие государственные услуги, которые они могут получить только в Нижнеудинске. Мест на рейсы зачастую не хватает, и люди вынуждены ожидать следующего рейса, как минимум, неделю (при благоприятных метеоусловиях).

Также депутат обратил внимание на то, что необходимо решить вопрос с доставкой продовольствия и иных товаров первой необходимости: постановлением правительства Иркутской области от 16 марта 2017 года №162-пп установлена норма компенсации расходов по перевозке грузов из расчета не более 0,5 тонны для каждого пассажирского рейса. Для населения Тофаларии этого недостаточно. Если рейс полностью заполнен пассажирами, груз не перевозится, и тофалары остаются без свежих продуктов, как минимум, на неделю. А в случае отсутствия пассажиров авиаперевозчик, согласно постановлению правительства Иркутской области, не может взять на борт более 0,5 тонны груза.

Также проблемой для тофаларов стала перевозка тел умерших: для освидетельствования причины смерти в Нижнеудинск покойников доставляют за счет бюджета, обратно - к месту захоронения - родственники должны оплатить перевозку сами, это порядка 15 тысяч рулей при средней зарплате в Тофаларии в 10 тысяч рублей. Постановлением правительства Иркутской области №261-пп от 4 мая 2016 установлен перечень расходов, которые субсидируются при авиаперевозке, среди них нет расходов на транспортировку тел умерших. Прежде такие расходы предусматривались бюджетом.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что дума Нижнеудинского района отменила льготы на авиаперевозки между Нижнеудинском и деревней Нерха, селами Алыгджер и Верхняя Гутара в Тофаларии в Иркутской области с 13 июля. Вместо них отдельным категориям жителей решением Думы установлена фиксированная стоимость авиаперевозки.

Напомни, авиакомпания "Ангара" является историческим перевозчиком в населенные пункты Тофаларии, выполняет рейсы по заявкам администрации Нижнеудинского района более 10-ти лет.

 

Дайджест прессы за 21 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «irkutskmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Ангара" (в процессе тестирования)