Опубликовано: 21.09.2017, 13:09
 

В Тольятти транспортной прокуратурой приняты меры к пилоту за незаконные полеты на собственном легкомоторном самолете


[image]

Куйбышевской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов при осуществлении коммерческих перевозок пассажиров воздушным транспортом.

В ходе проверки выявлен факт осуществления полета жителем города Тольятти на принадлежащем ему легком двухместном самолете Че-15 без государственных и регистрационных опознавательных знаков, не прошедшем государственную регистрацию. Кроме того, незаконность полета заключалась в его проведении без разрешения соответствующего органа ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" владельцем судна, не имеющем свидетельство пилота, а также не прошедшим врачебную летную экспертную комиссию, что в целом могло привести к возникновению аварийной ситуации в воздушном пространстве.

Информация о выявленных нарушениях прокуратурой направлена в УГАН НОТБ ПФО Ространснадзора для привлечения собственника-пилота воздушного судна к административной ответственности за управление воздушным судном, которое не прошло государственной регистрации (не поставлено на государственный учет) без государственного и регистрационного опознавательных знаков, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации, а также за нарушение правил использования воздушного пространства.

В результате постановлениями УГАН НОТБ ПФО Ространснадзора пилот привлечен к административной ответственности с назначением штрафов на сумму 11, 5 тыс. рублей.

В целях недопущения незаконных полетов Куйбышевский транспортный прокурор обратился в Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области с иском о запрете владельцу судна "Че-15" эксплуатировать его до проведения государственной регистрации самолета и получения сертификата летной годности воздушного судна, а также до получения установленного законодательством Российской Федерации, сертификата пилота и получения пилотом медицинского заключения врачебной летной экспертной комиссии о возможности осуществления пилотирования.

Ситуация остается на контроле Куйбышевской транспортной прокуратуры.

 
Другие пресс-релизы «Приволжская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 21 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Приволжская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.