Автор: Елизавета Кузнецова
Опубликовано: 22.09.2017, 09:16
 

Украина выписала российским авиаторам штраф

Но исполнения решения придется добиваться в РФ


[image]

Власти Украины, пытающиеся оштрафовать российские авиакомпании за полеты в Крым, приступили к активным действиям. Суд в Киеве постановил взыскать с российских перевозчиков $380 тыс. за неуплату аэронавигационных услуг, оказанных им в воздушном пространстве над Черным морем. Сейчас воздушным движением над территорией полуострова, нейтральными водами, акваторией Черного моря управляет российская сторона. По мнению юристов, исполнение решения суда вряд ли состоится в РФ - для принудительного взыскания штрафов украинской стороне придется обращаться в российский суд для признания иностранного решения.

Хозяйственный суд Киевской области постановил взыскать около $380 тыс. с российских авиакомпаний за неуплату аэронавигационных услуг, оказанных им при полетах в международном воздушном пространстве над Черным морем и Крымом, заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на странице в Facebook. По ее словам, речь идет о полетах в международном воздушном пространстве над Черным морем в границах Симферопольского района полетной информации. Госпожа Сарган добавила, что арбитражный суд Москвы в рамках международно-правовой помощи уже вручил авиакомпаниям уведомление о судебном производстве.

После присоединения Крыма к РФ весной 2014 года обслуживание воздушного движения над Крымом перешло к новому предприятию "Крымаэронавигация", вошедшему как филиал в состав ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОрВД). Зона управления воздушным движением расположена над территорией полуострова, нейтральными водами, акваторией Черного моря и открытым морем. Район полетной информации граничит с четырьмя государствами - Украиной, Болгарией, Румынией, Турцией. Но основной поток воздушного движения международных авиакомпаний проходит южнее района полетной информации, поскольку органы Евроконтроля не рекомендуют летать в этом районе. Украинские диспетчеры ведут управление воздушным движением из Одессы и Днепропетровска.

По мнению главы комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, попытки киевских властей взыскать деньги с российских авиакомпаний за полеты над Крымом продиктованы "завистью к развитию полуострова". Он добавил, что киевские власти не вправе выписывать штрафы российским авиакомпаниям за полеты над Крымом, к которому не имеют никакого отношения.

По мнению юриста правового департамента HEADS Consulting Анастасии Худяковой, исполнение решения киевского суда на территории РФ вряд ли состоится. "Для принудительного взыскания штрафа с российской авиакомпании украинской стороне необходимо обратиться в российский суд для признания иностранного решения и его принудительного исполнения",- говорит эксперт. В соответствии с Гражданским и Арбитражным процессуальными кодексами для отказа в признании иностранного решения суда есть основание: его исполнение будет противоречить публичному порядку РФ, отметила госпожа Худякова. Признание законности штрафа за полет над Крымом будет противоречить конституционным принципам РФ и ее территориальной целостности. Аналогичный порядок существует и для решений международных судов, именно поэтому авиакомпании продолжат летать в Крым, и им также будет начисляться долг, но никто не сможет обязать их выплатить штрафы, резюмирует юрист.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 22 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.