Опубликовано: 25.09.2017, 13:16
 

"Авиакор" и Самарский университет развивают сотрудничество в сфере подготовки кадров


[image]

Самарский авиационный завод "Авиакор" (входит в корпорацию "Русские машины", управляющую машиностроительными активами промышленной группы "Базовый Элемент") и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева обсудили вопросы подготовки кадров для авиастроительной отрасли в рамках круглого стола "Кадровая стратегия завода "Авиакор". Перспективы сотрудничества с Самарским университетом".

Круглый стол, прошедший на заводе "Авиакор", был приурочен к 75-летию Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. В мероприятии приняли участие представители руководства авиационного завода и профессорско-преподавательского состава университета.

Основной темой дискуссии стало развитие сотрудничества в сфере обновления кадрового состава предприятия высокопрофессиональными молодыми специалистами - выпускниками Самарского университета. В настоящее время производственная стратегия "Авиакора" ориентируется на проект модернизации Ту-95МС. Увеличение компетенций в этом проекте требует дополнительного набора на специальности конструкторов, технологов и мастеров.

Представители Самарского университета предложили организовать отдельный образовательный проект под потребности "Авиакора", возобновить работу по отбору перспективных студентов из числа проходящих на заводе производственную практику с целью дальнейшего трудоустройства, подготовить обращение в Министерство образования и науки РФ по вопросу увеличения набора студентов на авиационные специальности.

Также участники круглого стола обсудили возможность участия "Авиакора" в профориентационной работе и учебном процессе университета. Реализация таких проектов даст студентам возможность получить реальное представление о производстве и его особенностях, что впоследствии поможет им принять решение о трудоустройстве и адаптироваться на новом рабочем месте.

Алексей Гусев, генеральный директор "Авиакор - самарский авиационный завод":

- Для реализации перспективных проектов "Авиакору" необходимо обеспечить приток молодых, талантливых и энергичных специалистов, передать молодежи узкоспециализированные знания и опыт. Выпускников университета на "Авиакоре" ждет интересная, творческая работа. Они смогут реализовать свой потенциал под руководством опытных наставников, получат возможности профессионального и карьерного развития. В ближайшее время в рамках сотрудничества с Самарским университетом мы планируем привлечь к работе на предприятии 200-250 молодых специалистов.

Михаил Ковалев, проректор по общим вопросам Самарского университета:

- Наш вуз традиционно был кузницей высококвалифицированных кадров для авиастроительных предприятий Самары, России и зарубежья. У отрасли большой потенциал, и мы уверены, что наши выпускники авиационных специальностей получат хорошие возможности профессионального роста. Мы готовы тесно работать с заводом "Авиакор", давая нашим студентам возможность уже в процессе учебы получать не только теоретические, но и уникальные практические знания, которыми располагает инженерная и конструкторская школа предприятия.

"Авиакор - самарский авиационный завод" - одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий. Основные компетенции завода - капитальный ремонт и техническое обслуживание самолетов различных типов, контрактное производство региональных турбовинтовых самолетов, компонентное производство. Завод располагает собственным сертифицированным центром ТОиР, и обладает опытом в области серийного производства гражданских и военных самолетов из деталей, узлов и агрегатов собственного производства.

Корпорация "Русские машины" - крупный российский диверсифицированный холдинг, входящий в группу "Базовый Элемент" и объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы в таких отраслях как автомобилестроение, производство автокомпонентов, железнодорожное машиностроение, самолетостроение, производство сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. География предприятий корпорации охватывает 12 ключевых регионов России.

"Базовый Элемент" - одна из крупнейших динамично развивающихся промышленных групп в России. Группу формируют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры группы участвуют в управлении активами или непосредственно являются владельцами значительных долей в уставных капиталах компаний, работающих во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, аэропортовом, сельскохозяйственном и других. Свыше 200 000 человек работают более чем на 100 предприятиях "Базового Элемента" в России, странах СНГ, Африке, Австралии, Азии, Европе и Латинской Америке. Многие из компаний играют ключевую роль в экономике и своих сегментах рынка, в том числе En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базэл Аэро", "Главстрой Девелопмент" и другие.

"Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева" - основан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ). Университет ведет подготовку специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности по более 300 образовательным программам. В Самарском университете обучается около 16800 студентов из России, стран СНГ, Западной Европы, Южной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии и Африки. Университет имеет 57 баз практики на предприятиях региона и страны.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Русские машины"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 25 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Русские машины"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэродинамика, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Авиакор-авиационный завод, Элемент, АЭРО (в процессе тестирования)