Автор: Роксана Родионова
Опубликовано: 27.09.2017, 09:43
 

Полет отличный!


[image]

На прошлой неделе над Улан-Удэ кружил небольшой черно-белый вертолет. Многие видели эту винтокрылую машину, но лишь некоторые знали о возложенной на нее миссии. А именно - о съемках документального фильма "Полет над Россией" к 21-му чемпионату мира по футболу, чей руководитель - автор одноименного фотопроекта Сергей Фомин.

Сергей Фомин родился в Казани в 1966 году. Окончил химико-технологический институт, защитил кандидатскую диссертацию по органической химии. Но когда распался СССР, не смог больше работать в науке. В 1994 году он создал рекламное агентство и стал профессионально заниматься фотографией. В 2004 году вместе с партнерами основал и возглавил фотоагентство "Русский взгляд" ("Russian Look") в Москве.

Как зародился авторский проект "Полет над Россией", по собственным словам, уже и не помнит. Ориентиром послужило творчество западных корифеев, стандартом качества и учебным пособием- книга Яна Артуса Бертрана "Земля, увиденная сверху".

Проекту 15 лет, он представляет собой художественную фотосъемку визуально привлекательных природных, исторических и архитектурных объектов нашей страны с различных летательных аппаратов. В портфолио фотографа - снимки труднодоступных и ранее не запечатленных мест. С 2003 года он посетил более 50 регионов и пережил массу приключений.

- Порой мой восторг сменяется печалью, - признается фотограф. - Ведь сверху видно все. Висит смог, горят и вырубаются леса, растекаются ядовитые озера-"хвосты", простираются отвалы мусора на десятки километров. Родина наша - не рай на Земле. Но, клянусь, она все же прекрасна.

Наш герой бывал и в "таежной, озерной, степной" - летал с ФБУ "Авиалесоохрана" и наблюдал за патрулированием пожаров: "Понравилось все - и люди, и природа, и достопримечательности. У вас центр буддийской культуры, красивые дацаны, прекрасные ландшафты". "Бирюзовая вода Байкала прозрачнее воздуха", - писал он позже.

Видимо, такого же мнения придерживаются и сотрудники немецкого канала ZDF. В середине августа они снимали в нашей республике рекламный видеоролик к чемпионату мира по футболу, а в конце сентября решили показать ее, байкальские и прочие российские красоты в документальном фильме, приуроченном к тому же событию. Пригласили в качестве соисполнителя-продюсера Сергея Фомина, хорошо знающего страну и видевшего ее с воздуха в самых разных уголках. Название его фотопроекта "Полет над Россией" превратилось в название кинопроекта.

- Ранее мы набрали кадры в центральной части, на Кавказе, "золотом кольце", на Алтае, в Казани, на Камчатке, - перечисляет Сергей. - А с 17 по 19 сентября - над Бурятией и Байкалом.

Съемки проходили на юге озера, над Тункинской долиной, Ушканьими островами, Посольским мужским монастырем, окрестностями полуострова Святой нос, Иволгинским дацаном, Омулевкой, дельтой Селенги и мостом через нее, сопкой с анималистической композицией "Олени", центром Улан- Удэ, Арбатом, Одигитриевским собором, дацаном на Лысой горе, этнографическим музеем, туристическими этнокомплексами на Верхней Березовке. Планировались они и в "Степном кочевнике" в Ацагате, но сорвались, ибо там проводились военные учения. Итог - шикарные видео и фото здешних просторов, флоры и фауны.

- Планируем отснять и зимние виды. К сожалению, по некоторым причинам начали работу не в мае, а в июле 2017 года и закончим ее, вероятно, в мае 2018-го, а затем приступим к монтажу, - продолжает Фомин. - Будет визитная карточка нашей страны перед международными соревнованиями по одному из популярнейших видов спорта с достойным местом вашего региона в ней.

Получится практически полнометражная лента (пока ее продолжительность запланирована на 93 минуты). Прокат состоится в кинотеатрах и на телевидении у нас и за рубежом накануне "даты икс".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 сентября 2017 года | Дайджест публикаций за 27 сентября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Улан-Удэ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Лента (в процессе тестирования)