Опубликовано: 03.10.2017, 10:09
 

Новый собственник аэропорта Улан-Удэ "молится" на буддизм и готовит земную стратегию развития с крупными инвестпроектами


[image]

Холдинг "Новапорт", купивший аэропорт Улан-Удэ, считает основными векторами стратегии его развития увеличение пассажиропотока за счет привлечения авиакомпаний и расширения маршрутной сети на внутренних рейсах и международных направлениях из стран Азиатско-Тихоокеанского региона

А также - за счет привлечения туристов и паломников в Бурятию и центр буддизма России - Иволгинский дацан.

Об этом заявил руководитель сибирского кластера холдинга, генеральный директор новосибирского аэропорта "Толмачево" Евгений Янкилевич на встрече с Сергеем Козловым, министром транспорта Бурятии, сообщила пресс-служба ведомства.

В рамках обсуждения планов развития аэропорта принято решение о разработке холдингом "Новапорт" стратегии развития международного аэропорта "Байкал". "Аэропорт "Байкал" имеет удобное географическое расположение, что способствует развитию как туристических, так и деловых направлений", - отметил Евгений Янкилевич.

Сергей Козлов выразил надежду, что смена собственника и статус "пятой свободы" придаст дополнительный импульс развитию аэропорта "Байкал". "Мы уже плодотворно работаем", - сказал министр.

Участники встречи отметили, что взаимоотношения аэропорта с авиакомпаниями будут строиться на конструктивном диалоге крупных игроков бизнеса в сфере воздушных перевозок. Завершение реконструкции аэродромного комплекса позволит устранить действующие ограничения взлетно-посадочной полосы аэропорта по приему воздушных судов всех типов по взлетной массе и увеличить пассажиропоток.

Реализацию намеченных планов участники встречи связывают с крупными инвестиционными проектами по строительству современного терминала и топливо-заправочного комплекса. Министр транспорта Сергей Козлов поддержал предложения и обещал всестороннюю поддержку со стороны регионального министерства.

Следующая встреча планируется в течение октября. На ней, в частности, пойдет речь о подготовке поездки в Бурятию собственника холдинга "Новапорт" Романа Троценко.

Напомним, группа компаний "Метрополь" продала ООО "Аэропорт Байкал" в Улан-Удэ Роману Троценко, владельцу холдинга "Новапорт", в начале сентября. Аэропорт "Байкал" входил в группу компаний "Метрополь"" с 2011 года. За это время осуществлена реконструкция аэропорта, увеличен пассажиропоток, запущены новые международные прямые и чартерные рейсы в Китай, Монголию, Таиланд, Корею. Заработал магазин беспошлинной торговли Duty Free, ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, позволяющей принимать все типы воздушных судов. В 2013 году состоялось открытие воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. В том же году аэропорт "Байкал" перешел на круглосуточный режим работы. Сегодня аэропорт является запасным для городов Чита, Иркутск и Братск.

В августе 2017 года объявлено о присвоении аэропорту "Байкал" пятой степени свободы воздуха (англ. - the fifth freedom rights) - "открытое небо". Таким образом, транзитные перелеты становятся доступнее и привлекательнее для иностранных перевозчиков, что будет способствовать развитию туризма и повышению инвестиционной привлекательности Бурятии.

"Метрополь" приобретал аэропорт "Байкал" у австрийской компании Meinl Airports International в мае 2011 года. Цена сделки составила, по неофициальным данным, $5 млн, хотя Meinl Airports International покупали в 2007 году аэропорт за $24 млн. "Метрополь" покупал аэропорт по просьбе властей Бурятии, обеспокоенных бездействием иностранных инвесторов. Однако декларировал и собственный интерес в развитии туризма на Байкале. "Дочки" группы компаний являлись резидентами особой турзоны "Байкальская гавань". Кроме того, этот шаг укреплял политическое влияние в регионе самого Михаила Слипенчука, чьи структуры являются владельцами лицензий на разработку крупных месторождений полиметаллов в Бурятии. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 100% долей уставного капитала ООО "Аэропорт Байкал" в размере 112 млн 242,4 тыс. рублей принадлежали М.Слипенчуку.

Холдинг "Новапорт" - быстроразвивающаяся сеть региональных аэропортов России, включающая 13 аэропортов в таких городах как Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Чита, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Мурманск и Калининград. Стратегическое управление сетью аэропортов, осуществляемое квалифицированными и профессиональными менеджерами, является основным направлением деятельности "Новапорта". Холдинг активно инвестирует в приобретение новых аэропортов и реализацию комплексных программ развития, выводящих аэропортовую инфраструктуру на качественно иной уровень привлекательности для пассажиров и авиакомпаний, объемов перевозок, операционной и финансовой эффективности. Акционерами являются AEON Corporation и Meridian Capital, обладающие равными долями активов компании.

Аэропорт "Байкал" - внутрироссийский узловой аэропорт федерального значения, имеет статус международного. Аэропорт расположен в непосредственной близости к озеру Байкал. Аэропорт работает с 1926 года и имеет исключительную статистику по обеспечению безопасности полетов. Обладает всеми техническими возможностями для приема российских и международных воздушных судов: взлетно-посадочную полосу длиной 3000 метров, светосигнальное оборудование (ОВИ-1), всю необходимую инфраструктуру, аэронавигационное и метео оборудование, большой аэровокзал, обученный персонал, сертификат соответствия по осуществлению аэропортовой деятельности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 октября 2017 года | Дайджест публикаций за 3 октября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Байкал Финанс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Импульс, Новапорт Холдинг, Международный аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ) (в процессе тестирования)