"Я хочу защищать свою страну". В Краснодаре девушек будут учить на летчиц

Это уникальный случай в истории Российской Федерации

Это уникальный случай в истории Российской Федерации. Полтора месяца назад министр обороны страны Сергей Шойгу объявил о наборе первых в отечественной армии барышень - военных пилотов.

Более 200 заявлений поступило в училище. Но курсантами стали только 16 человек. Среди них - Полина Огнева из поселка Куйтун Иркутской области. Золотая медалистка, между прочим.

- Полина, почему ты выбрала столь нетипичную для женщины специальность?

- Я росла домашним ребенком, обычной девчонкой, которая в детстве любила играть в куклы. В школе занималась волейболом, ходила на лыжах. Но у меня всегда была мечта - летать. Только в нашем маленьком поселке нет ни аэропортов, ни аэродромов, ни аэроклуба. С парашютом я тоже никогда не прыгала. Зато любовалась белоснежной стрелой - следом от пролетевшего самолета. Даже на борт пассажирского лайнера впервые поднялась только сейчас, когда летела в Краснодар на экзамены. В конце лета мне позвонили из военкомата и предложили попробовать подать заявку в Краснодарское авиаучилище. Это был настоящий подарок судьбы!

- Как родители отнеслись к тому, что их дочь собирается стать военной летчицей?

- Мама меня понимает. Она сама в детстве хотела стать военной, а я воплотила ее мечту в жизнь. Семья знает, что мой любимый фильм - "Офицеры". И когда его показывают по телевизору, то сразу все меня зовут смотреть. Там звучит фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". Вот и я хочу защищать свою страну. Это мое обдуманное решение. Много раз представляла себе - а вдруг завтра война. Я готова выполнять приказы командира. Жду с нетерпением, когда сяду за штурвал. На первом курсе будем учить высшую математику, начертательную геометрию, авиационный английский, военную топографию, а летать будем через 3 года.

- Помимо экзаменов для по­ступления в военное училище нужно пройти и специальные испытания. Как это было?

- Это были психологические тесты, проверка на тренажерах, физподготовка и медкомиссия. Врачи нас обследовали полностью, измеряли даже длину рук и ног, рост, чтобы идеально сидеть за штурвалом. В барокамеру сажали на 15 минут, имитируя подъем на 3 тысячи метров. Это испытание я перенесла хорошо, лишь немного заложило уши. Все нормативы по спортивной подготовке - бег, пресс - выполнила на "отлично". Выложилась по полной. Но самой эмоционально сложной для меня была мандатная комиссия. Мы заходили в зал по одному, где объявляли результаты и место в рейтинге. Когда услышала, что первая, даже ноги чуть подкосились, еле сдерживала эмоции, думала только о том, чтобы спина была ровной. К вечеру до меня наконец дошло, все осознала и безумно радовалась. Позвонила домой, там уже была глубокая ночь: разница между Иркутском и Краснодаром 5 часов. Мама плакала в трубку от счастья. Папа, как и все мужчины, эмоции особо не проявляет. Но я знаю, как он рад за меня.

- Ты готова к казарменной жизни?

- Так точно! Хотя условия в училище лучше, чем я себе представляла. Обстановка, можно сказать, домашняя. Мы живем в общежитии, а не в казарме. Отдельные комнаты на двоих. Есть все необходимое. Мы все сдружились. Мне нравятся распорядок дня, дисциплина и вообще образ жизни военнослужащего. Я организованный человек, целенаправленно готовилась к поступлению в военный вуз. У нас в школе не было английского языка, только немецкий. И я за 2 года до окончания начала самостоятельно изучать английский язык. Школу окончила с золотой медалью. Ранний подъем для меня привычен. Я и дома вставала в 6 утра и бегала в парке десять кругов по 400 м. Един­ственно только, буду сильно скучать по своим сестренкам: старшей и младшей, бабушкам, дедушкам, папе, но больше всего, конечно, по маме.

- Берцы успела примерить?

- Уже натерла первые мозоли. Надеюсь, скоро привыкну и обувь немного разносится. Военное обмундирование очень нравится. После мандатной комиссии пришла в комнату, открыла шкаф, а там форма с моим именем. Подошла идеально. Я просто визжала от восторга! Парадная форма - необыкновенная: белые юбка и перчатки. Так торжественно! Накануне присяги все девочки отпаривали свои наряды, начищали до блеска сапоги. Вообще не спалось в ту ночь, очень волновалась. Переживала, вдруг начну маршировать не с той ноги или головной убор слетит от ветра. В автобусе по дороге к плацу ехала стоя, чтобы юбка не помялась.

- Как ты представляешь свое будущее?

- В приоритете - получить образование: окончить краснодарское училище, а потом поступить в военную академию, налетать часы, набраться опыта. О замужестве пока не думаю. Но хорошо бы, чтобы спутник жизни тоже был летчиком, тогда мы будем вместе идти по жизни. Ведь обычно жены военных следуют за своими мужьями по гарнизонам, а мужчина гражданской профессии может не согласиться жить по уставу. Летную карьеру я не оставлю. Моя мечта - истребительная авиация. Люблю скорость. А истребители -  самая быстрая техника, у нее самое современное оснащение. Знаю, у меня получится. Всего можно достичь, если приложить усилия. Говорят, форма украшает мужчину, а я скажу: женщина украшает форму. Для меня пример - Валентина Терешкова, единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку. Такая же обычная девушка из сельской глубинки добилась звания Героя Советского Союза. Она приезжала в училище, говорила нам напутственные слова, после них мое желание стать летчицей еще больше ­окрепло....
Авторские права на данный материал принадлежат «Аргументы и факты». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.