Источник: компания «Международный аэропорт "Оренбург"»
Опубликовано: 12.10.2017, 15:10

Аэропорт Оренбург принял борт с краснокнижными пассажирами


[image]

16 лошадей Пржевальского были доставлены спецбортом из Венгрии в Оренбург. Самолет приземлился в аэропорту Центральный 10 октября в 10.50 по местному времени. Сотрудники авиапредприятия, пограничная, таможенная службы и служба Россельхознадзора в кратчайшие сроки после приземления самолета провели необходимые процедуры для оформления соответствующих документов, после чего приступили к разгрузке.

ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург" третий год подряд участвовал в уникальной миссии и оказывал содействие заповеднику "Оренбургский" в реализации первой и единственной в России программы восстановления популяции лошади Пржевальского.

В подготовке к приему и в обслуживании спецборта задействованы боле ста сотрудников различных служб и подразделений авиапредприятия: производственно-диспетчерской, спецавтотранспорта и аэродромных машин, организации перевозок, авиационной безопасности и т.д. Благодаря их профессионализму и ответственному отношению, краснокнижные пассажиры максимально быстро и без повреждений были перемещены на автотранспорт и отправлены к новому месту жительства.

В рамках реализации Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике "Оренбургский" в июле 2015 года площадь заповедника была расширена на 76% за счет присоединения пятого участка "Предуральская степь" площадью 16,5 тыс.га, где была создана вся необходимая для первого завоза лошадей инфраструктура и осуществлен первый завоз лошадей из Франции. Перед началом следующего этапа программы создания полувольной популяции до конца сентября 2016 года участок "Предуральская степь" был огорожен, чтобы не допустить выход животных на неохраняемую территорию, исключить риск браконьерства и возможного скрещивания с домашними лошадьми. В ноябре из национального парка "Хортобадь" (Венгрия) приехала вторая группа (четырнадцать особей), которая в течение года проходила акклиматизацию.

С третьим бортом в заповедник прилетели 12 кобыл и 4 жеребца. Животных привезли из национального парка "Хортобадь" (Венгрия). Они были подобраны таким образом, чтобы избежать близкородственного скрещивания с уже имеющимися в Оренбуржье двадцатью лошадьми.

Третий транспорт животных - финальный. Далее ученые будут изучать различные аспекты адаптации лошади Пржевальского к условиям юга Оренбуржья - демографическую, социальную, пространственную структуры популяции, также запланированы комплексные исследования взаимного влияния лошадей Пржевальского и других видов и групп животных.

Третий транспорт животных планировался на 2018 год, однако руководство Министерства природных ресурсов и экологии России приняло решение осуществить этот важный шаг в год столетия заповедной системы и Год экологии, которые отмечаются в 2017-м. Таким образом, российский проект по возвращению диких лошадей в естественную среду обитания стал самым динамично развивающимся из всех 12 подобных проектов в мире. До этого ни одна из стран, где реализуются проекты реинтродукции лошади Пржевальского, не осуществляла ввоз животных на свою территорию три года подряд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2017 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Оренбург"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости