Опубликовано: 16.10.2017, 14:54
 

Bombardier распродает активы


[image]

Как сообщает Bloomberg, руководство Bombardier начало поиск инвесторов, готовых выкупить часть активов компании. По данным источников, речь идет в том числе о региональных самолетах Bombardier Q400 и CRJ. Канадский производитель вынужден пойти на продажу активов, чтобы покрыть расходы, связанные с возможным введением американской администрацией 300% пошлины на самолеты Bombardier Cseries.

Канадская авиастроительная компания Bombardier ищет инвесторов для своего аэрокосмического бизнеса и рассматривает вариант продажи некоторых своих активов. Об этом агентству Bloomberg сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией в компании. Среди продаваемых активов называются линейки региональных самолетов Q400 и CRJ. При этом среди потенциальных покупателей числится Airbus Group.

Канадский производитель вынужден искать дополнительные источники финансирования из-за санкций, введенных Соединенными Штатами. В конце сентября Министерство торговли США объявило о завершении собственного расследования в отношении Bombardier, которое было начато из-за жалобы Boeing: американская авиастроительная компания обвинила Bombardier в демпинге. Поводом для подозрений стало то, что Delta Air Lines отказалась приобретать 18 самолетов Boeing серии 737 за $4 млрд, но при этом подписала контракт с канадским производителем о покупке 75 самолетов CS100 на общую сумму всего $5,6 млрд. В Boeing сочли, что себестоимость одного канадского самолета составляет $33,3 млн, а не $19,6 млн, как это было заявлено компанией при сделке с Delta. Столь существенное снижение цены на самолеты, уверена американская компания, стала возможной за счет субсидирования Bombardier канадскими властями. В результате Минторг США подтвердил претензии Boeing и сначала решил ввести компенсационную таможенную пошлину на самолеты Bombardier CSeries в размере 219,63%, а в начале октября поднял эту планку до 299,55%.

В самой Bombardier слухи вокруг возможной продажи части активов никак не комментируют. Согласно же источникам Bloomberg, канадский производитель рассматривает варианты сотрудничества и с другими компаниями. При этом существует вариант, что переговоры о продаже активов так и не закончатся сделкой - многое будет зависеть от окончательного решения Комиссии по международной торговле США, которое ожидается не раньше начала 2018 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 октября 2017 года | Дайджест публикаций за 16 октября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Bombardier (в процессе тестирования)