Источник: сайт «Izhlife.ru»
Опубликовано: 25.10.2017, 14:32
Комментариев: 5

Ижевчанин разработал огромный квадрокоптер для спасения людей из пожаров в высотках


Летающая платформа может за раз доставить в безопасное место 3 людей.

В Удмуртии молодые разработчики представили проект летающей платформы "Аист", которая будет эвакуировать людей с верхних этажей домов при пожаре. Как рассказал порталу IZHLIFE автор проекта Юрий Павлов, идея создания такой конструкции пришла ему в голову внезапно.

- Я смотрел видео в интернете и увидел, как при пожаре люди выпрыгивают из окон высотки, так как никто не может к ним «подобраться» и спасти. Я подумал, а почему бы не решить эту проблему, - рассказывает Юрий.

Полгода Юрий с друзьями готовили проект: нашли все детали, просчитали их стоимость и рентабельность, а также оценили возможности своей разработки.

- Сейчас проект находится в Сколково на последней стадии согласования. Надеемся, что сможем получить грант и начать производство. Один аппарат можно собрать за 1,5 месяца, - говорит Юрий.

Платформа визуально напоминает большой квадрокоптер, только в этой разработке 8 моторов, а не 3, как у классического квадрокоптера. Конструкция в основном состоит из карбона, а также пропитана специальной огнеупорной обработкой.

Такая платформа может перевезти до 200 кг (2-3 человека), а летать может 30-40 минут со скоростью до 120 км/ч. Работает на электричестве, заряжается за 4-5 часов.

По словам Юрия, стоимость одной такой платформы - 3,5 млн рублей (из них 2 млн - стоимость батареи), и это намного дешевле, чем, например, покупать вертолет МЧС за 100 000 рублей, а также платить за его обслуживание и работу персонала.

- Подобные летающие аппараты в мире уже есть. Например, китайское летающее такси или российский летающий мотоцикл Scorpion. Только вот подобные объекты будут вне закона в нашей стране еще лет 10-15, а наш проект социальный и одобрен спецслужбами, поэтому реализовать его в рамках закона будет намного проще, - отмечает Юрий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2017 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Izhlife.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

Красавцы!
На самом деле - главное препятствие для эвакуации силами ЛА ВВП (не коий В.В. ПутинЪ, а кои "вертикального взлетУ и посадки") с верхний этажей горящих зданий - сильное задымление, резко (часто-густо практически до нуля, а то и _вовсе_ до нуля) ограничивающее визуальную видимость - и делающее, соответственно, совершенно невозможной посадку или "псевдопосадку" (зависание в 0,5-1 м от крыши).
Что для "классического" вертолета, что для "8-ми моторного квадрокоптера" (эк, и выродят же!!) - сия проблема одинаково неразрешима. И тут не помогутЪ ни "социЯльность" проекта, ни даже "одобрение спецслужб" - пожарЪ в небоскребе сим не обманешЪ.
[b]Резюме:[/b] авторы сего проЖектУ - либо "городские сумасшедшие", либо мошенники. ВпрочемЪ - возможенЪ и комбинированный вариЯнт: "городские сумасшедшие"-разработчики + профессиональные мошенники - менеджеры проектУ.
Молодцы!
высотки строят так, что в случае пожара много людеи должны погибнуть.Там невозможно перебраться с этажа на этаж. Гибель наступает и от сильно токсичного дыма. Нужно запретит строить такие здания. Сильный ветер, который создается пожаром, не позволяет потушить пожар.
Особенно вечером, когда дует сильный ветер или при поджоге. Поэтому этот аппарат бесполезен.