Источник: компания «Внешэкономбанк»
Опубликовано: 31.10.2017, 14:16

Российские дроны отобраны для участия в шоу на НТВ


[image]

"ВЭБ Инновации" отобрали 35 самых перспективных российских стартапов для участия в телешоу "Идея на миллион" на канале НТВ, среди которых Hoversurf и CopterExpress - проекты, занимающиеся разработкой дронов. Все проекты-участники получили шанс сразиться за главные призы шоу - 15, 20 и 25 млн рублей на развитие.

"ВЭБ Инновации" (дочерняя компания Внешэкономбанка), занимающаяся инвестированием в перспективные стартапы, совместно с ФРИИ и Фондом Сколково организовала проведение реалити-шоу для молодых высокотехнологичных проектов на телеканале НТВ. За главные призы шоу "Идея на миллион" - 15, 20 и 25 млн рублей, поборются 35 проектов, среди которых и отечественные разработчики дронов.

"Мы очень серьезно подходили к отбору проектов, подавших заявки на участие. Их было более 500. Проекты Hoversurf и CopterExpress показались нам более, чем перспективными, т.к. могут выполнять не только развлекательную, но и важную социальную функцию - транспортировку тяжелобольных, каких-либо медикаментов или продуктов жизненно важной необходимости. Победители шоу разделят между собой призовой фонд 60 миллионов рублей и получат возможность напрямую выйти на инвесторов, смогут продемонстрировать свой продукт многомиллионной аудитории и продвинуть не только свой собственный бизнес, но и всю категорию, которую представляют. Мы желаем им удачи, теперь все зависит от них самих и решения жюри", - отмечает Кирилл Булатов, генеральный директор "ВЭБ Инновации".

Разработчики проекта Hoversurf пытаются решить несколько проблем современности: повышенная нагрузка на транспортные наземные инфраструктуры, сложная логистика в труднодоступных местах, а также поиск и спасение людей. Платформа SCORPION-3 - это дрон, способный перевозить человека, на его основе также создан дрон-мотоцикл для спорта и соревнований, грузовой дрон и дрон-такси.

Проект родился в буквальном смысле "из чемодана" - основатель проекта Александр Атаманов привез запчасти для первого дрона из-за границы: "Вы себе представьте - российский продукт пользуется такой популярностью за границей! Я очень горд за наших инженеров и изобретателей. Мы всему миру показали, что Россия еще не растеряла компетенции высокотехнологичной державы. Мы начинаем забывать кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели, а не землеройки в поисках нефти. Раньше мы смотрели в небо и там искали свое место среди звезд. А теперь уткнулись в смартфоны и ждем новый гаджет в подарок. Мы докажем всем, что еще остались мечтатели, которые ни перед чем не остановятся!"

В июне 2016 года в Сколково состоялся первый демонстрационный полет, а через год более совершенная модель промчалась по трассе Moscow Raceway, а затем поставила мировой рекорд высоты и скорости подъема на испытаниях в Дубае. На сегодняшний момент в проект уже вложено около 2млн долларов, но на запуск массового производства ховербайков проекту необходимо 12 млн долларов, поэтому в случае победы в шоу "Идея на миллион", проект станет на несколько шагов ближе к полной реализации идеи.

Второй проект, Copter Express, основной своей задачей ставит решение проблемы использования беспилотных автономных квадрокоптеров в сфере доставки товаров в мегаполисе - логистические компании, рестораны быстрого питания, аптеки и т.д. Доставка товаров высокой важности в мегаполисе сильно осложнена дорожной непредсказуемостью, пробками, плавающими сроками и ненадежностью служб, поэтому современному городу нужно более удобное и практичное решение. Компания Copter Express разработала и успешно начала продавать два основных продукта: автономный квадрокоптер для мониторинга территорий и доставки грузов, массой до 1,5 кг, а также конструктор программируемого квадрокоптера "Клевер".

После введения законодательных ограничений на перелеты беспилотных летательных аппаратов компания в качестве основного рынка начала рассматривать США, где полеты дронов узаконены, а сам рынок гораздо шире. В 2014 году компания первая в мире организовала доставку для одного из производителей пиццы. За месяц было успешно доставленно по воздуху более 100 пицц, но акция закончилась штрафом в 50 тысяч рублей (решение удалось обжаловать в суде). По словам Олега Понфиленка, основателя Copter Express, на данный момент поиски инвесторов в России успехом не увенчались, по этому компания продолжает развиваться на собственные стредства. При этом компания участвует в нескольких государственных программах поддержки, является участником "Сколково" и получила грант от Национальной технологической инициативы (НТИ). 

Кроме проведения телешоу в 2017 году "ВЭБ Инновации" планирует оказывать экспертную поддержку на этапе создания бизнеса и инвестировать до 10 млрд руб. в проекты, соответствующие целевым рынкам НТИ. В планах компании также привлечение партнеров для включения перспективных стартапов в акселерационные программы и их вывода на глобальные рынки.

Напомним, что реалити-шоу "Идея на миллион", предназначенное для стартапов, выйдет в эфир в середине декабря на телеканале НТВ. Жюри, состоящее из представителей бизнеса, инвестиционных фондов и институтов развития, на протяжении 8 серий первого сезона шоу будет оценивать, насколько успешно участники справляются с поставленными задачами. В финал шоу выйдут 6 проектов, 3 из которых станут призерами и смогут получить от ВЭБа и его партнеров по 25, 20 и 15 млн руб. на развитие бизнеса в качестве призов.

ООО "ВЭБ Инновации" - дочерняя структура Внешэкономбанка, учрежденная для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. Основными стратегическими задачами компании также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

 
Другие пресс-релизы «Внешэкономбанк» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 31 октября 2017 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Внешэкономбанк». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости