"Аэропорты Севера" стали первым федеральным казенным учреждением в системе гражданской авиации России


[image]

2 ноября первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации Александр Нерадько приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 10-летнему юбилею ФКП "Аэропорты Севера".

В своем приветственном слове первый вице-премьер отметил, что Якутия отличается от других субьектов страны огромными территориями, из которых 94 процента не имеют круглогодичной транспортной доступности. Именно благодаря авиации обеспечивается круглогодичное сообщение, улучшая, тем самым, качество жизни якутян.

Алексей Колодезников подчеркнул, что сегодня полным ходом реконструируются аэропорты, взлетно-посадочные полосы, обновляется технопарк, и эта работа будет продолжена.

Первый вице-премьер зачитал приветственный адрес от имени Главы Якутии Егора Борисова, в котором говорится, что авиация для сурового северного края остается безальтернативным видом транспорта, особенно в отдаленных северных районах. Без сохранения аэропортов в улусных центрах невозможна нормальная жизнь на огромной территории Якутии.

"Отрадно, что деятельность предприятия имеет ярко выраженную социальную направленность. В ней реализуется важнейшая стратегическая задача работы - поддержка авиационных перевозок в районах Крайнего Севера, развитие наземной аэропортовой инфраструктуры. От качества вашей деятельности зависит не только мобильность населения и развитие рынка труда, но и безопасность людей, - говорится в приветствии.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации Александр Нерадько отметил, что авиаторы Якутии славились своим мужеством и самоотверженностью, волей к достижению цели и всегда были впереди в освоении самолетной и особенно вертолетной техники.

Он подчеркнул, что "Аэропорты Севера, были созданы в непростое для страны время, но, тем не менее, предприятию удалось с честью выполнить возложенную на него миссию.

- Предприятие стало первым федеральным казенным учреждением в системе гражданской авиации России. За эти годы удалось сохранить коллектив, сохранить и нарастить материально-техническую базу, удается решать многие актуальные вопросы и показывать самые высокие профессиональные результаты, - подытожил Александр Нерадько.

Напомним, что Федеральное казенное предприятие "Аэропорты Севера" создано 2 ноября 2007 года распоряжением Правительства РФ на базе ГУП "Дирекция аэропортов" РС(Я). Изначально, в состав предприятия входило 23 аэропорта.

В настоящий момент Федеральное казенное предприятие "Аэропорты Севера" объединяет 31 аэропорт и 2 авиаплощадки в центральной, восточной и арктической зонах Республики Саха (Якутия) и в Магаданской области (17 аэропортов находятся за Полярным кругом). Из них 29 аэропортов и 2 авиаплощадки находятся на территории Якутии. Штатная численность 2200 человек.

Основная цель предприятия - повышение качества жизни населения и отраслей экономики, путем сохранения доступности авиационных перевозок, поддержания и развития аэропортов с малой интенсивностью полетов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

За время работы ФКП "Аэропорты Севера" проведена большая работа по обеспечению транспортной безопасности, по сертификации и лицензированию аэропортов, приобретены 231 единица спецтранспорта различного назначения, проведены мероприятия по оптимизации затрат, практически во всех филиалах проведены текущие и капитальные ремонты многих объектов инфраструктуры.

В целях повышения эффективности работы авиапредприятия, в июне 2016 года открыт и сертифицирован Учебный Центр дистанционного обучения на базе ФКП "Аэропорты Севера", главная цель которого - это повышение квалификации сотрудников без отрыва от производства. В 2017 году в Центре будут обучены более 2 тысяч сотрудников сторонних организаций.

В 2016 году начата реконструкция аэропорта Чокурдах. Плановый срок сдачи объекта 3 квартал 2017 года. В 2017 году начаты и до конца года будут завершены реконструкции аэропортов "Среднеколымск", "Тикси", "Саккырыр". В сентябре 2017 года планируется ввод в эксплуатацию нового здания аэровокзала в аэропорту Жиганск.

Федеральное казенное предприятие "Аэропорты Севера" - это динамично развивающееся предприятие, главной целью которого является предоставление услуг высокого качества, направленных на обеспечение безопасности и регулярности полетов, отвечающим требованиям регламентирующих документов в области гражданской авиации, законодательству Российской Федерации.

Сотрудники постоянно находятся в поиске новых решений, внедряют лучший опыт других аэропортов, проходят постоянное обучение и повышение квалификации, чтобы обеспечить качественное обслуживание и надежный уровень безопасности по всем видам аэропортовой деятельности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 ноября 2017 года | Дайджест публикаций за 3 ноября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.