Источник: газета «Комсомольская правда»
Автор: Андрей Павловский
Опубликовано: 14.11.2017, 18:20

Аэропорт "Симферополь": новые тарифы для перевозчиков не удорожат авиабилеты в Крым

На полуострове повышают тарифы для авиакомпаний, чтобы отдать долги за новый аэровокзальный комплекс


[image]

Новый красавец-терминал аэропорта "Симферополь" примет первые рейсы уже весной 2018 года - как раз накануне курортного сезона. Но не стоит забывать, строительство сверхсовременного аэровокзала - достаточно затратное дело. Общий объем инвестиций для этого проекта составляет 32 млрд рублей, из них 23,3 млрд - кредиты, которые аэропорту "Симферополь" предоставили крымские банки. Эти средства нужно будет отдать в течение 15 лет, поэтому сегодня ООО "Международный аэропорт "Симферополь" объявил о повышении тарифов для авиакомпаний с 2018 года.

- Повышение тарифов ООО "Международный аэропорт "Симферополь" обусловлено необходимостью включения так называемой инвестиционной составляющей в тарифы, которая позволяет осуществлять возврат средств, вложенных в новую инфраструктуру. Напомним, аэропорт в настоящее время активно модернизирует парк техники и реализует проект строительства нового терминала и объектов аэродромной инфраструктуры, финансирование которых осуществляется за счет собственных и заемных средств, - отметили КП-Крым в пресс-службе аэропорта.

По данным некоторых СМИ, в правительстве РФ планируют поэтапно повышать тарифы в течение 4 лет. Так, например, в 2021 году сбор за взлет-посадку вырастет почти в два раза - с нынешних 398 рублей за тонну максимальной взлетной массы до 616 рублей.

Впрочем, администрация аэропорта поспешила успокоить пассажиров, которые опасаются резкого подорожания авиабилетов на крымском направлении.

- Повышение тарифов практически не отразится на стоимости авиабилетов, поскольку доля аэропортовых тарифов и сборов не превышает 10% в структуре себестоимости билета, - заключили в ООО "Международный аэропорт "Симферополь".

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК Алексей Черняк также считает, что пассажиропоток в Крым не уменьшится из-за повышения тарифов аэропорта.

- Не нужно забывать, что пассажиропоток не зависит от тарифов аэропорта - он зависит напрямую от стоимости перелета. В этом году Крым был одним из самых дорогих направлений. Впрочем, такие же трудности испытывал и, например, Калининград, который тоже политически можно назвать островом, - рассказал КП-Крым Алексей Черняк.

Парламентарий убежден: из-за открытия в 2018 году автомобильного сообщения с Россией авиакомпании будут снижать стоимость крымского направления, чтобы выдержать конкуренцию с авто-, а затем и ЖД-сообщением.

- Отказываться от прибыльных и постоянно загруженных рейсов в Крыму никто не захочет, а Крымский мост просто вынудить авиакомпании снижать цены, чтобы не потерять клиентов, которые предпочтут более дешевый транспорт, - заключил Алексей Черняк.

Далеко не столь оптимистично смотрит на ситуацию председатель Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. По его мнению, повышение тарифов аэропорта сделает крымское направление еще дороже, а значит - менее привлекательным.

- Я хочу сказать, что, к сожалению, на сегодняшний день проблема для крымского турбизнеса - это дороговизна перелетов. Например, были недавние ноябрьские праздники - и мы мониторили самые дешевые авиабилеты на каникулы из Москвы в Краснодар и из Москвы в Крым - и назад. Так вот - крымское направление оказался в 3,5 раза дороже!, - удивляет Борис Зелинский.

Он напомнил, что со следующего года в республике также будут взимать курортный сбор.

- Все это сложим вместе и убьем всю нашу туристическую индустрию. Все дружно поедут куда угодно, только не в Крым, - подвел неутешительный итог эксперт.

Справка "КП"

Новый терминал аэропорта "Симферополь" площадью 78 тысяч квадратных метров планируют ввести в эксплуатацию до начала лета 2018 года. Пропускная способность аэропорта составит до 3650 пассажиров в час, в год аэропорт сможет обслуживать 6,5 миллионов пассажиров.

В новом терминале будет работать 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 8 выходов к перронным автобусам. Также в терминале предусмотрено 16 эскалаторов и 28 лифтов. При этом потребность пассажиров в вертикальном транспорте практически на 100% обеспечена только эскалаторами.

На территории аэровокзала предусмотрено 1500 парковочных мест.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 ноября 2017 года | Дайджест публикаций за 14 ноября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости