Источник: компания «ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют"»
Опубликовано: 15.11.2017, 05:09

В АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" стартовало обучение руководителей и специалистов предприятий АО "ОДК" по программе "Развитие компетенции программно-проектного управления"


[image]

Мероприятие проходит в рамках реализации кадровой политики Корпорации по развитию компетенций. С 9 по 11 ноября был проведен первый модуль образовательной программы для дирекций продуктовых программ. В обучении принимают участие 29 руководителей и специалистов разного уровня и профиля, представляющих АО "ОДК", АО "НПЦ газотурбостроения "Салют", АО "ОДК - Климов" и ПАО "ОДК-УМПО".

9 ноября мероприятие посетили представители руководства АО "ОДК" - заместитель генерального директора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию Корпорации, куратор образовательной программы Александр Незнамов, и один из ключевых стейкхолдеров - заместитель генерального директора АО "ОДК" по продажам и сервису Александр Грачев. Каждый из них обратился к собравшимся с приветственным словом.

В своем выступлении Александр Незнамов подчеркнул, что сегодня в АО "ОДК" реализуется амбициозная стратегия, которая существенно изменит все стороны жизни и организации работы Корпорации. В то же время он отметил, что для достижения намеченных целей руководителям разного уровня следует научиться думать по-новому, а также освоить методологию программно-проектного управления.

"Мы не умеем думать с точки зрения продукта, а по старинке мыслим с точки зрения операций и функций, - подчеркнул Александр Владимирович. - Поэтому мы решили привлечь лучших людей, тех, на кого руководители их предприятий делают ставку, и обучить их методике программно-проектного управления для того, чтобы они в дальнейшем по-новому организовали процесс управления вокруг себя. От этого выиграет вся Корпорация".

Александр Грачев добавил, что в настоящее время двигателестроение пользуется серьезной государственной поддержкой. Он отметил, что сегодня очень важно понять ожидания и требования Заказчика, чтобы создать продукт, который будет реально востребован на рынке.

Программа обучения разрабатывалась совместно специалистами Проектного офиса АО "ОДК", Корпоративного университета АО "ОДК" и ЧУ ОДПО "Университет управления проектами" (входит в группу компаний ПМСОФТ).

По словам руководителя проектного офиса АО "ОДК" Сергея Дурасова, созданная программа предназначена для того, чтобы обучать методологии программно-проектного управления работников корпорации разного уровня: от рядовых специалистов до топ-менеджеров.

"Пока это пилотный проект, - подчеркнул Сергей Александрович. - Поэтому люди, которые в нем сегодня участвуют, во многом - первопроходцы. Это представители продуктовых программ и функциональных структурных подразделений Корпорации".

Как отмечает представитель ЧУ ОДПО "Университет управления проектами", эксперт в области проектного управления Вита Голубева, разработанная в рамках большой корпоративной программы по развитию компетенций ППУ программа обучения для дирекций продуктовых программ имеет два среза. Первый - сугубо теоретический, рассматривающий методологию проектно-программного управления в целом с акцентом на программный менеджмент и менеджмент портфеля программ. Второй - адаптирован под специфику АО "ОДК": в нем учтены корпоративные принципы и методология ППУ, реализации продуктовых программ, а также стратегия развития Корпорации.

Обучение включает в себя сессии по обмену опытом, решения бизнес-кейсов, интерактивные занятия с экспертами в области управления рисками, внедрению инноваций, программно-проектного управления, системной инженерии и цифровых технологий, представляющими крупные российские и зарубежные компании, консалтинговые, аналитические и исследовательские организации, профессиональные сообщества. В ходе первого модуля с докладами выступили представители госкорпорации "Росатом", ПАО "Компания "Сухой", рабочей группы "Технет" НТИ и другие.

Стартовый образовательный модуль был посвящен одному из важнейших этапов жизненного цикла продуктовой программы - отработке бизнес-идеи продукта исходя из требований заказчика и других заинтересованных лиц. В первый учебный день рассматривались вопросы реализации гейтового подхода в управлении, в остальные дни - вопросы стоимостных характеристик продукта, проблемы маркетинга и внедрения новых технологий в производство, а также вопросы моделирования рисков при реализации бизнес-проектов.

"Наши слушатели - это люди с солидным руководящим опытом, поэтому мы не преследуем цель изучать с ними азы теории управления, - продолжает Вита Голубева. - Главное для нас - систематизировать информацию, которой они уже владеют, добавить новые знания и инструменты программно-проектного управления, способствовать их применению для разработки и реализации успешных программ. В рамках следующих модулей мы продолжим рассматривать этапы реализации продуктовой программы и практиковаться в применении методов ППУ для создания, производства и поддержки в эксплуатации двигателя нового поколения. Но это произойдет уже в будущем году".

Следующее занятие по программе "Развитие компетенции программно-проектного управления" состоится в январе 2018 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 ноября 2017 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости