Опубликовано: 21.11.2017, 10:47
 

Челябинскую субсидию для авиакомпании "Ямал" обсудят на публичных слушаниях


[image]

21 ноября в Законодательном собрании Челябинской области пройдут публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., в проекте документа имеется и строчка о субсидиях базовому перевозчику для аэропорта "Челябинск". Областная казна по предложению губернатора готова выделить 250 млн руб. на организацию авиарейсов для базового перевозчика, однако, пока не совсем ясно, появится ли в Челябинске такой игрок и в какие сроки. Подробности - в материале Накануне.RU.

250 млн выделены по распоряжению губернатора Бориса Дубровского, в качестве "базы" Дубровский видит авиакомпанию "Ямал", о чем впервые заявил еще в июне нынешнего года.

Позже эту идею челябинский губернатор высказывал еще много раз, в том числе это звучало и на прошедшем недавно российско-казахстанском форуме межрегионального сотрудничества в Челябинске. В ходе одной из сессий форума поднимался вопрос о необходимости создать прямое, видимо, ежедневное авиасообщение между Челябинском и столицей южного соседа - Астаной. Сейчас, кстати, тот же "Ямал" выполняет авиарейсы в Казахстан из Челябинска, этот маршрут стоит в зимнем расписании челябинского аэропорта, но очевидно, что никаких дополнительных авиарейсов, тем более в ежедневном режиме, загрузка не требует.

В октябре при обсуждении субсидий для "Ямала" из областной казны лишь один депутат на заседании южноуральского парламента, "единоросс" Валерий Филиппов поинтересовался перспективами субсидирования деятельности частной структуры. Спикер ЗСО Владимир Мякуш тогда ответил, что в случае неэффективности меры субсидию можно отменить.

Пока топ-менеджемент авиакомпании "Ямал" хранит молчание об этих перспективах, кто-либо из управленцев "Ямала" с июня ни разу не высказался определенно о заинтересованности в развитии маршрутной сети из Челябинска. Накануне.RU направляло запрос, однако ответа на него не было. Самолеты на согласованные авиарейсы выполняют полеты, очевидно, по просчитанным экономическим показателям, но это, похоже, на сегодняшний день все, что может предложить "Ямал" челябинскому аэропорту.

В пресс-службе аэропорта "Челябинск" коротко ответили, что "пока не располагают информацией о базовом перевозчике".

Сейчас в Челябинске на внутренних рейсах работает "Аэрофлот -Российские авиалинии", "Уральские авиалинии", "Победа" и "Nordwind" в ежедневном режиме. Улететь из Челябинска можно до Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Волгограда, Тюмени, Горно-Алтайска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Минеральных вод, Перми, Иркутска, Оренбурга, Самары и Краснодара. В страны СНГ действуют рейсы до Астаны и Бишкека, дальнее зарубежье представлено маршрутами на Стамбул и Дубаи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 ноября 2017 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Накануне.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", Уральские авиалинии (Ural Airlines), Северный Ветер, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)