Автор: Евгений Девятьяров, Дмитрий Струговец
Опубликовано: 23.11.2017, 08:42
 

Emirates изучает условия ухода из Домодедово в Шереметьево

Такое изменение станет событием года для московского авиаузла


[image]

Emirates Airlines (ОАЭ), одна из ведущих авиакомпаний мира, возглавлявшая в 2016 году рейтинг World Airline Awards, после 14 лет сотрудничества с Домодедово задумалась о смене аэропорта прилета / вылета в Москве. По мнению экспертов, реконструкция Домодедово могла повлечь проблемы с обслуживанием клиентов авиакомпании. При этом уход такого крупного игрока, как Emirates, стал бы ударом по имиджу воздушной гавани. Изменение может привести к перемещению из Домодедово и других перевозчиков из стран Персидского залива.

О том, что Emirates заинтересовалась возможностью перехода в Шереметьево, "Известиям" рассказали несколько источников в авиационной отрасли. Информацию подтвердили в управляющей компании АО "Международный аэропорт Шереметьево" ("МАШ").

- Авиакомпания Emirates Airlines интересовалась возможностью перехода с начала действия зимнего расписания в Шереметьево, - заявил представитель АО "МАШ". - Мы сделали предложение после ее обращения, решение примет авиакомпания.

В Emirates сообщили, что перевозчик продолжает сотрудничество с московским аэропортом Домодедово.

- Мы находимся на связи с другими российскими аэропортами в рамках повседневной работы по разным операционным вопросам, - заявил "Известиям" представитель Emirates. - Мы всегда рассматриваем возможности по расширению нашей сети, но на данный момент нам нечего анонсировать.

В Домодедово отметили, что аэропорт сотрудничает с Emirates более 14 лет и отмечает позитивную динамику. За это время обслужено более 4 млн пассажиров перевозчика и больше 16 тыс. рейсов.

- К ЧМ-2018 новый сегмент пассажирского терминала (Т2) примет первых пассажиров, и мы ожидаем, что наши партнеры максимально используют новые возможности для развития перевозок, - сообщили "Известиям" в пресс-службе аэропорта Домодедово.

С 1 октября 2017 года Emirates выполняет два ежедневных рейса на линии Дубай - Москва - Дубай на флагмане мировой гражданской авиации - самом большом самолете Airbus A380.

По словам эксперта в сфере авиационного права и экономики Сергея Детенышева, все авиакомпании ориентированы в первую очередь на пассажиров - своих клиентов. Качество обслуживания в выбранном аэропорту не должно сильно отличаться от стандартов перевозчика.

- Emirates максимально клиентоориентирована. Если ее пассажирам становится некомфортно, компания начинает искать, как это исправить, - пояснил "Известиям" Сергей Детенышев. - Вероятно, Emirates перестало устраивать качество обслуживания пассажиров в Домодедово, что стало следствием затянувшейся реконструкции, управленческих недочетов и иных факторов. Из личного опыта могу привести случаи отказа в сопровождении маломобильных пассажиров из-за нехватки персонала в штате аэропорта. В Шереметьево похожих проблем не наблюдается. Уход Emirates может потянуть за собой перемещение из Домодедово и других авиакомпаний стран Персидского залива, отличающихся высочайшим качеством обслуживания.

По мнению исполнительного директора отраслевого агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, уход Emirates может стать крупным коммерческим и имиджевым ударом по южным воздушным воротам столицы.

Emirates начала выполнять первые рейсы из Дубая 25 октября 1985 года всего на двух самолетах - арендованных Boeing 737 и Airbus 300 B4. Сегодня парк авиакомпании насчитывает более 230 самолетов. Перевозчик выполняет полеты более чем в 150 пунктов назначения в около 80 странах мира. Каждую неделю из Дубая вылетает более 1,5 тыс. рейсов Emirates, развозя пассажиров по шести континентам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 ноября 2017 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Международный аэропорт Шереметьево, Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)