Опубликовано: 29.11.2017, 13:46
 

В единую базу электронных компонентов Росэлектроники включено 50 тыс. изделий


[image]

На сегодняшний день в единую базу данных электронных компонентов отечественного производства, формируемую специалистами холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех, внесена информация о 50 000 изделиях.

Данные содержат полное описание электрических, габаритных и эксплуатационных характеристик электронных компонентов по разделам - "Микросхемы интегральные", "Приборы полупроводниковые", "Резисторы и конденсаторы", "Соединители электрические, изделия электроустановочные и присоединительные", "Трансформаторы, дроссели, линии задержки", "Приборы оптоэлектронные".

Разработчик информационной системы - петербургское АО "Российский НИИ "Электронстандарт", предоставил доступ к базе данных сотрудникам 77 предприятий радиоэлектронной промышленности. При этом 39 предприятий заключили договоры использования ресурсов системы на постоянной основе, остальные знакомятся с ее возможностями в режиме временного доступа.

В число пользователей базы данных входят как производители компонентов, так и разработчики радиоаппаратуры на их основе. В частности, ресурсы системы используют специалисты предприятий Росэлектроники - например, петербургского АО "НИИ "Вектор" и нижегородского АО "НПП "Салют", холдингов Госкорпорации Ростех - АО "НПП "Элтом" (Томилино, Московская обл., входит в холдинг КРЭТ), ОАО "НПО "Молния" (Москва, входит в холдинг "Технодинамика"), АО "Центральное конструкторское бюро аппаратостроения" (ЦКБА, Омск, входит в холдинг "Высокоточные комплексы").

Кроме того, доступ к базе данных получили, в частности, ООО "ГК "Спецэлектрон" (Москва), ОАО "Казанский завод "Электроприбор" (входит в холдинг "Ак Барс"), ООО "КБ "Техника" (Санкт-Петербург), АО "Уральское проектно-конструкторское бюро "Деталь" (Каменск-Уральский, Свердловская обл., входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

Информационно-справочная система "Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры" предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемых компонентов путем обеспечения доступа к открытой информации с применением интернет-технологий.

Система оснащена целым рядом опций, ориентированных на сокращение расходов и ускорение процесса выбора компонентов, оптимальных для разработки того или иного вида радиоэлектронной аппаратуры. В частности, в системе реализованы сервисы "личного кабинета разработчика", классификатора в соответствии с "Перечнем ЭКБ", утвержденным Минпромторгом, а также поисков по названию типономинала компонентов, их ТУ и диапазонам электрических характеристик, или по предприятию-изготовителю.

Кроме того, система позволяет осуществлять учет запросов пользователей, что обеспечивает изготовителям компонентов возможность адресного маркетинга.

Один из пользователей системы, крупнейший российский контрактный производитель электроники - петербургское ООО "ПАНТЕС групп", высоко оценивает ее характеристики и потенциал развития. "Данная информационно-справочная система существенно сократила и упростила процесс выбора электронной компонентной базы при проектировании радиоэлектронной аппаратуры по государственному оборонному заказу", - говорится в письме за подписью генерального директора ООО "ПАНТЕС групп" Геннадия Коршунова, поступившем в РНИИ "Электронстандарт".

При этом в письме выражается надежда на развитие системы "в направлении создания отраслевого информационного портала […] представляющего максимально возможный объем информации о разработанной, серийно изготавливаемой и перспективной ЭКБ отечественного производства".

С более подробной информацией о системе можно ознакомиться на сайте РНИИ "Электронстандарт".

Объединенный холдинг "Российская электроника" - создан в 2017 году на основе холдингов элbектронного кластера Госкорпорации Ростех - АО "Росэлектроника" и АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Крупнейший в Российской Федерации разработчик и производитель средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств разведки и мониторинга, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга - свыше 180 млрд руб. в год.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 ноября 2017 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Российская Электроника, Холдинг "Технодинамика", Научно-производственное предприятие "ЭлТом", Уральское проектно-конструкторское бюро "Деталь", Казанский завод "Электроприбор", Тамбовский завод "Электроприбор", Ростехнологии, НПО "Электроприбор-Воронеж", Грузовой Комплекс, Вертолеты России, Научно-производственное объединение "Молния" (в процессе тестирования)