Опубликовано: 04.12.2017, 10:00
 

Сеул и Вашингтон начинают масштабные маневры ВВС над Корейским полуостровом


[image]

Для участия в маневрах, которые продлятся по 8 декабря, в Южную Корею прибыли шесть истребителей F-22 Raptor и столько же малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A

Совместные учения ВВС Республики Корея и США Vigilant Ace 18 стартуют в понедельник утром в Южной Корее. Для участия в маневрах, которые продлятся по 8 декабря, в страну уже прибыли шесть истребителей F-22 Raptor и столько же малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A. Маневры пройдут на фоне нового витка напряженности на Корейском полуострове, связанном с произведенным КНДР 29 ноября запуском межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-15".

Демонстрация силы

В масштабных учениях примут участие 12 тыс. военнослужащих и более 230 самолетов ВВС США и Южной Кореи. В их числе, помимо уже упомянутых шести F-22 Raptor and шести F-35A - шесть самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и десятки истребителей F-15C и F-1. Не исключено, что к ним примкнут также несколько базирующихся в Японии F-35B. Агентство Yonhap отмечает, что это первый случай, когда США направляют сразу шесть Raptor в Южную Корею, что "может говорить о намерении оказать давление на КНДР демонстрацией силы двух союзников".

С южнокорейской стороны полеты будут осуществлять F-15K, KF-16, F-5 и другие боевые машины.

В ходе маневров их участники намерены сфокусироваться на отработке высокоточных авиаударов по учебным целям, представляющим собой копии северокорейских объектов, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР, а также муляжи мобильных ракетных пусковых установок.

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был создан компаниями Boeing и Lockheed Martin и принят на вооружение ВВС США в 2005 году. При строительстве самолета использовались технологии, делающие его малозаметным для РЛС противника. F-22 предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным целям с применением управляемых авиационных средств поражения.

Заявление командования

Vigilant Ace проводятся США и Южной Кореей раз в два года. "Маневры, проходящие в условиях, приближенных к реальным боевым, помогут улучшить взаимодействие между ВВС США и Республики Корея и повысить их боеготовность", - подчеркивается в распространенном в воскресенье пресс-релизе командования Седьмой воздушной армии США.

"Проведение Vigilant Ace 18 является свидетельством длительного партнерства, преданности и дружбы между США и Южной Кореей. Цель маневров - обеспечить мир и безопасности на Корейском полуострове, подтвердить приверженность США стабильности в Северо-Восточной Азии", - подчеркивается в документе.

Реакция КНДР

МИД КНДР в связи с предстоящими учениями опубликовал заявление, в котором подверг резкому осуждению планы Сеула и Вашингтона.

"Маневры, симулирующие реальные боевые действия, будут беспрецедентными по масштабу, в них будут задействованы такие стратегические активы, как самолеты-невидимки F-22 Raptor и F-35. Команда Дональда Трампа напрашивается на ядерную войну, устраивая опасные игры на Корейском полуострове", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

"Международное сообщество крайне обеспокоено такими действиями США и с тревогой следит за Вашингтоном, который одна за другой устраивает военные провокации с привлечением ядерных стратегических вооружений, тем самым подталкивая ситуацию на Корейском полуострове к опасной черте", - говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство также отмечает, что развязанная США кампания по демонизации Северной Кореи является прологом к войне, в то время как КНДР лишь преследует "законную и справедливую цель, укрепляя свои ядерные средства сдерживания".

Позиция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью белорусскому каналу СТВ 2 декабря заявил, что Москва осуждает как ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, так и провокационное поведение Вашингтона.

"Осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, мы не можем не осуждать провокационное поведение наших американских коллег. К огромному сожалению, они пытаются утащить в ту же сторону японцев и южнокорейцев, которые <...> станут первыми жертвами в случае развязывания войны на Корейском полуострове", - подчеркнул он.

Говоря о проведенном на этой неделе ракетном запуске КНДР, глава российского дипведомства отметил, что "северокорейский лидер не предпринимал никаких авантюр более двух месяцев".

"Параллельно в сентябре наши американские коллеги дали нам понять, что следующие крупные военные учения вокруг Корейского полуострова планируются только на весну следующего года, - обратил внимание Лавров. - Был намек, что в этой ситуации, если бы пауза, которая возникает естественным образом в процессе американо-южнокорейских учений, была использована Пхеньяном, чтобы тоже не нарушать спокойствия, можно было бы создать условия для начала какого-то диалога. Мы сказали, что ценим такой подход, работали с Пхеньяном".

"Вдруг через две недели после того, как американцы послали нам сигнал, они объявляют о внеочередных учениях, то есть не весной, а в октябре, потом в ноябре. Сейчас объявили об очередных учениях в декабре. Есть ощущение, что они специально провоцировали [лидера КНДР] Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации", - заметил министр.

Новый виток напряженности

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития КНДР ракетной и ядерной программ, а также военных маневров США и их союзников в регионе. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществила еще два пуска ракет, которые пролетели над территорией Японии, а 3 сентября объявила об успешном испытании водородного заряда. Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении республики.

С середины сентября КНДР на протяжении 75 дней воздерживалась от каких-либо провокационных действий, однако 29 ноября неожиданно осуществила запуск МБР "Хвасон-15". По мнению экспертов, эта принципиально новая ракета может преодолевать расстояние до 13 тыс. км. Таким образом, в зоне ее поражения оказывается практически вся территория США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.