Опубликовано: 04.12.2017, 10:46
 

"Башня Федерация" стала объектом испытаний аэродинамиков ФГУП "ЦАГИ"


[image]

В ноябре было завершено строительство высотного комплекса "Башня Федерация" - флагманского проекта Московского международного делового центра "Москва-Сити". Одна из башен сооружения достигает 373,7 метра и является самым высоким жилым зданием в Европе среди готовых проектов.

"Башня Федерация", как и многие высотные сооружения столицы - в этом числе новая Соборная мечеть, Монумент Победы на Поклонной горе, скульптура В. Мухиной "Рабочий и колхозница" и др. - была испытана в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

Аэродинамическое обследование сооружения было проведено в Научно-исследовательском Московском комплексе ЦАГИ в 2008 году. Объектами испытаний стали два здания и ствол лифтовой шахты. Эксперименты проходили в старейшей аэродинамической трубе ЦАГИ Т-1-2. Там исследуются не только аэродинамические характеристики ветрового нагружения, но и параметры возможных форм неустойчивости высоток (ветрового резонанса, галопирования, бафтинга).

Испытания крупномасштабной модели высотой 2,5 метра проводились на установке угловых колебаний, моделирующей динамическое поведение модели в направлении, перпендикулярном потоку.

На основании полученных результатов эксперты института (совместно со специалистами ЦНИИ ПСК им. Мельникова) сформулировали рекомендации по облику и характеристикам системы механических гасителей колебаний для предотвращения возможных режимов неустойчивости бафтинга и галопирования зданий комплекса.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского") основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 декабря 2017 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2017 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)